Банки с ядом: Life.ru узнал, почему важно удалять косточки из ягод и фруктов для заготовок

Общество

54 Просмотры Откликов

С наступлением августа, когда дачные участки радуют щедрым урожаем фруктов и ягод, россияне начинают делать заготовки. Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок объяснил Life.ru, как обезопасить для здоровья будущий продукт.

По его словам, варенье или компот следует готовить исключительно из мякоти плодов. Эксперт объяснил, что это обусловлено не только удобством при употреблении в пищу, но и безопасностью для здоровья человека.

«В косточках абрикосов, персиков, слив, вишен, черешни содержится амигдалин, который при попадании в желудок высвобождает синильную кислоту – ядовитое вещество, которое относится к группе цианидов. Особенно опасно употребление старого варенья с косточками, которое стоит больше года, поскольку при длительном хранении вредное вещество концентрируется. Если при варке косточка треснула, амигдалин и образующиеся из него цианиды экстрагируются лучше. Употребление такого варенья или компота может привести к отравлению», – объяснил биолог.

Учёный также предостерёг от употребления плодов с косточками не только в консервированном виде, но и свежими. По его словам, если от одного-двух плодов ничего не будет, то употребление внутрь более 20 фруктов или ягод с косточками может спровоцировать интоксикацию организма.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии