Баня, Пушкин и черная икра: как нашим победить на чемпионате мира

LifeКорр

72 Просмотры 0

В преддверии мундиаля мы собрали советы бывалых игроков, преуспевших в деле защиты Родины на футбольных полях.

Никита Симонян

Годы выступления за сборную: 1954–1958.

Позиция: нападающий.

Достижения: лучший бомбардир в истории ФК «Спартак» (Москва); олимпийский чемпион 1956 года; четырехкратный чемпион СССР как игрок и трехкратный – как тренер; двукратный обладатель Кубка СССР как игрок и четырехкратный – как тренер; трехкратный лучший бомбардир чемпионатов СССР; член Клуба Григория Федотова; кавалер Олимпийского ордена МОК, ордена ФИФА «За заслуги», орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

В настоящее время: первый вице-президент, председатель технического комитета Российского футбольного союза.

— Часто победить помогает юмор: в наше время розыгрышей на футбольном поле было много. Это в порядке вещей. Выпускали стенгазеты, и главный редактор, который сам был игроком, подкалывал партнеров, а себя выставлял как выдающегося игрока. Напряжение, конечно, тоже присутствует. Но только до первого удара по мячу. С началом игры ты в нее включаешься – и никакого мандража. Победу отмечали на следующий день в Центральных или Сандуновских банях

Принимали парную, массаж, потом шли обедать. Такая была традиция. Как говорил один из руководителей сборной СССР: «Наш девиз – сон и мясо». Спортсмен должен обязательно выспаться, чтобы быть мобилизованным. Сон включал в себя и ночной, и дневной. Николай Старостин спал после обеда. А я вот не спал, уходил гулять на воздух и читал классиков, которые помогали мне настроиться: прозу Диккенса, Толстого, Достоевского, стихотворения Пушкина, Лермонтова.

Никита Симонян с капитаном английской сборной Билли Райтом, 22 октября 1958 года
Фото: Getty Images

Чтобы стать чемпионом мира по футболу, российской сборной надо иметь в своем составе выдающихся игроков, которые по своему классу будут превосходить других и при этом будут отлично подготовлены тренерским корпусом во всех отношениях. Это и тактическое мышление, и физическое развитие, и психология победителей. Мы пока не можем на это претендовать, но мы должны стремиться достойно выступить, а если выиграем чемпионат, это будет подвиг. У нас для этого есть и братья Миранчуки, и Роман Зобин, и Саша Головин, и Юра Жирков. Главное, чтобы они на поле выложили все свои лучшие качества.

Сегодня на футбольной карте мира слабых команд почти не осталось. И Саудовская Аравия, и Египет, не говоря об Уругвае, очень сильные команды. Не только Салах, но пять игроков египетской команды играют в чемпионате Англии. А наших – пока ни одного. Будем надеяться, что после ЧМ на них будет спрос.

Анатолий Бышовец

Годы выступления за сборную: 1966–1972.

Позиция: нападающий.

Достижения: четырехкратный чемпион СССР; двукратный обладатель Кубка СССР; лучший бомбардир и игрок сборной СССР на чемпионате мира 1970 года; один из лучших дриблеров в истории отечественного футбола; победитель Олимпийских игр в качестве тренера; обладатель Кубка России в качестве тренера; награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета.

В настоящее время: на заслуженном отдыхе.

— За футбольную карьеру меня больше всего поразило все, что связано с чемпионатом мира. Это праздник для болельщиков, для которых столько сделано в городе. В Мексике мы жили рядом с мастерской великого художника Хосе Сикейроса, так что можно было приходить, общаться и смотреть. Атмосфера была праздничная. Мы встречались и с нашими болельщиками, знакомились с историей и культурой страны, историческими ценностями – пирамидами, на которые мы ездили. Сам чемпионат был огромным праздником и огромным трудом. Мы играли при температуре +35 – +40 градусов на высоте 2000 метров. Для игроков это было большое испытание личностных качеств.

Тренер команды «Локомотив» Анатолий Бышовец (справа). 22 июля 2007 года
Фото: Борис Тропин/PhotoXpress.ru

Естественно, на домашнем чемпионате мира ответственность будет большая. Матчи надо будет проводить с лучшими командами из лучших игроков, управляемых сильными тренерами. Были на моей памяти и чемпионаты мира, и чемпионаты Европы, в 1970 и 1968 годах, соответственно. Волнение вполне естественно. Снять его помогает чтение. Но сегодня проблема в том, что молодые заняты соцсетями, интернетом, это немножко отвлекает. Что касается настроя на матч, то это задача тренера – вдохновить команду. Состав на мундиаль у нас хороший. Есть опытные игроки: Акинфеев, Игнашевич, Самедов, Жирков. Есть среднее мотивированное поколение. В таком сочетании целеустремленность одних будет подкреплена опытом других.

Ринат Дасаев

Годы выступления за сборную: 1979–1990.

Позиция: вратарь.

Достижения: бронзовый призер Олимпиады-1980; серебряный призер Евро-1988; двукратный чемпион СССР; лучший футболист СССР 1982 года; член Клуба Льва Яшина (при этом 28 лет занимал в нем первую строчку); один из лучших голкиперов в истории; кавалер ордена «Знак Почета».

В настоящее время: тренер вратарей ФК «Спартак-2» (Москва).

— Без легкого волнения играть нельзя. Но и сильно волноваться не стоит. Нужно просто как-то забыться, думать о чем-то другом, а не проворачивать предстоящую игру. Самый обидный и самый памятный матч – это финал Кубка Европы, когда мы проиграли голландцам. Самое печальное то, что мы играли хорошо, лучше их, и могли завоевать это первенство. Конечно, победы – это тоже замечательно. Замечательно, что мы обыграли тех же голландцев в подгруппе. Мы хорошо сыграли на чемпионате мира в 1986 году, и если бы не судейство, то прошли бы дальше. Много и положительных, и отрицательных результатов.

Ринат Дасаев во время юбилейного товарищеского матча между сборной России и звезд ФИФА, 13 июля 2007 года
Фото: Getty Images

Я мечтал стать вратарем – я им стал. Мечтал стать чемпионом мира – чего-то не хватило. Но серебро и бронза – тоже неплохо. И, самое главное, наверное, любовь болельщиков ко мне. Я старался. Думал о зрителях. Выходя на поле, надо показывать ту игру, за которую зритель меня полюбил. Каждый вратарь играет по-своему. Я, в свою очередь, брал лучшее у всех вратарей и строил что-то свое. Когда я играл, команду кормили просто и сытно: с утра творог, сосиски с яичницей, на обед давал черную икру, суп, второе и компот. А после игры уже сам решаешь, что съесть. Я любил чай и кофе. Дружили с актерами. Я, например, дружил с покойными Леоновым, Фатюшиным. Играть только в футбол нельзя. Необходима культура. На балет и оперу не ходили, зато посещали концерты Челентано и Элтона Джона.

Чтобы стать чемпионами мира, нашим нужно приложить максимум усилий и в нападении, и в атаке, и в защите, и в каждом игроке. А болельщикам – болеть сколько хватит сил. О перспективах нашей сборной можно будет говорить после второго матча с Египтом.

Сергей Овчинников

Годы выступления за сборную: 1993–2005.

Позиция: вратарь.

Достижения: двукратный чемпион России; двукратный обладатель Кубка России; двукратный обладатель Суперкубка России; обоадатель Кубка чемпионов Содружества; двукратный обладатель Кубка Португалии; обладатель Суперкубка Португалии; член Клуба Льва Яшина.

В настоящее время: тренер вратарей ФК ЦСКА (Москва).

— Когда я играл, то считал, что мяч мне, с одной стороны, враг, а с другой – друг. Мячи становятся все более опасными для вратарей. Сегодня они имеют смещенный центр тяжести. Их делают скользкими. Все для того, чтобы было больше голов. Слово мандраж, наверное, неправильное. У профессионального футболиста мандража быть не может. Но предстартовое, предыгровое волнение, безусловно, присутствует, как у любого другого игрока любой другой сборной. Думаю, что наши игроки достаточно опытные. Так что такое волнение, возможно, поможет им настроиться и будет мотивационной частью и составляющей правильного настроя на игру. Поэтому я могу предположить, что если наша команда будет хорошо заряжена на матч, то все у нас должно получиться.

Сергей Овчинников в матче «Монако» – «Локомотив», 10 марта 2004 года
Фото: Getty Images

У нас сборная столкнулась с необычной кадровой проблемой: четыре центральных защитника получили травмы. Поэтому не было выхода, как просить помощи у Игнашевича, и он совершенно правильно сделал, что решил помочь национальной команде. Он соответствует уровню сборной, поэтому его позвали.

Я призвал бы ребят ответственно подходить к тренировочному процессу, помнить, что за ними страна, народ. Это очень сильный психологический момент. Стать чемпионами мира очень сложно, но всегда надо надеяться. Должна быть вера в определенный успех. Для нас главное – выйти из группы и попасть в плей-офф чемпионата. Последний раз такое было во времена СССР – в 1986 году. Если пойдем дальше, то это будет прекрасно. В чудо надо верить. Надеюсь, что оно случится.

Сергей Семак

Годы выступления за сборную: 1997–2010.

Позиция: полузащитник.

Достижения: бронзовый призер Евро-2008; пятикратный чемпион России, единственный, кто становился таковым в составе трех клубов (ЦСКА, «Рубин», «Зенит»); член Клуба 100 российских бомбардиров; член Клуба Григория Федотова; член Клуба Игоря Нетто; один из 16 игроков, забивавший в высшей лиге в возрасте до 18 лет.

В настоящее время: главный тренер ФК «Зенит».

— Это правда будет праздник. Постараемся посетить и матч-открытие, и финал, а дальше будет зависеть от подготовительного графика нашего клуба. Зрелище должно быть впечатляющим.

Предматчевый мандраж – это хорошо, с ним бороться не стоит. Когда ты волнуешься, это значит, что тебе интересно, что ты ждешь этого момента. У футболиста все волнение проходит само собой – после стартового свистка судьи, в пылу борьбы ты его уже не замечаешь. Страха никогда не было и его не должно быть, потому что играют такие же люди, абсолютно такие же спортсмены. Я человек православный, поэтому никаких ритуалов и примет на поле не использовал. Нужно молиться всегда – и перед матчем, и после, за все благодарить. Святых покровителей футболистов нет, но в каждом городе есть святые тех мест, где мы играем. В Москве, где мы выйдем на матч с Саудовской Аравией, на Поклонной горе хранится частица мощей великомученика Георгия Победоносца – покровителя православного воинства. Футболисты ведь тоже воины, только мирные.

Еще одна важная составляющая успеха – поддержка семьи. Моя супруга Анна ходила достаточно редко на матчи. А дети ходят часто. Мой старший сын очень часто посещает матчи, родители приезжают. Друзья, которые любят футбол, постоянно на трибуне. Во время матча я их практически не замечаю, очень-очень редко. Я знаю, что они здесь, и это приятно, но в момент игры я абсолютно об этом не думаю.

Вадим Евсеев

Годы выступления за сборную: 1999–2005.

Позиция: защитник.

Достижения: шестикратный чемпион России; четырехкратный обладатель Кубка России; двукратный обладатель Суперкубка России; двукратный обладатель Кубка чемпионов Содружества; автор самой яркой фразы в истории отечественного футбола.

В настоящее время: главный тренер ФК «Амкар».

— У нас оптимальный состав игроков и оптимальная группа, которая позволит нашим ребятам раскрыться. Сильно кричать во время игр, подбадривая наших, не смогу: охрип после чемпионата России, потому что нервничал и переживал. Может, со временем стану немножко поспокойнее.

Матч Россия – Португалия на Евро-2004, 16 июня 2004 года
Фото: Getty Images

Если честно, не думаю, что мы доживем до того времени, когда наша сборная станет чемпионами мира по футболу. Конечно, бывали случаи, например, сборная Греции, выигравшая тот же Евро-2004. Надеяться надо всегда, и я буду рад, если мои слова окажутся не такими правдивыми и наши сумеют победить на домашнем чемпионате.

Александр Кержаков

Годы выступления за сборную: 2002–2016.

Позиция: нападающий.

Достижения: лучший бомбардир в истории российского футбола (233 гола); лучший бомбардир в истории сборной России (30); лучший бомбардир в истории ФК «Зенит» (161); лучший бомбардир России в еврокубках (30); третий в списке Клуба Григория Федотова; член Клуба Игоря Нетто; трехкратный чемпион России; обладатель Кубка России; обладатель Кубка Премьер-лиги; двукратный обладатель Суперкубка России; обладатель Кубка УЕФА; обладатель Суперкубка Испании; обладатель Кубка Швейцарии.

В настоящее время: главный тренер юношеской сборной России по футболу (до 17 лет).

— В нашей сборной есть опытные люди и в первую очередь это главный тренер Станислав Черчесов, который найдет правильные слова и поможет им справиться с волнением перед матчем. Хотелось бы, чтобы наша российская команда уехала с главным трофеем – Кубком чемпионов мира.

Матч «Зенит» – «Пакос де Феррейра» Кубка УЕФА, 20 августа 2013 года
Фото: Getty Images

Стать чемпионом мира сложно, но можно сделать все, чтобы порадовать болельщиков, чтобы они сказали после матча: да, наши делали все, что было в их силах, и мы не имеем к ним никаких претензий. Нужно всего себя отдавать игре. Играть в свою силу, ничего не придумывая, так, как они умеют – ни больше и ни меньше, чтобы им было не в чем упрекнуть себя, когда они придут в раздевалку.

Как далеко пройдут наши?

Татьяна Буланова, певица, болеет за ФК «Зенит»:

– Очень хотелось бы, чтобы наши вошли в тройку лидеров. И взяли серебро или бронзу – как минимум. Но этому могут помешать соперники – они все как на подбор сильные.

Валентин Гафт, актер, болеет за ФК «Спартак»:

– Хочу, чтобы домашний чемпионат был похож на сон, где мы его выигрываем.

Павел Деревянко, актер, болеет за ФК «Локомотив»:

— Было уже, когда Гус Хиддинк тренировал наших и мы взяли бронзу Евро-2008. И с тех пор не было никаких достижений… А хотелось бы. Чтобы они выступали как можно глубже и красочнее и продвинулись подальше – и успешно прошли в ¼ финала.

Дмитрий Маликов, певец, болеет за ФК «Динамо»:

- Я романтик и мечтатель, поэтому верю, что наши прорвутся в полуфинал.

Николай Расторгуев, лидер группы «Любэ», болеет за ФК «Торпедо»:

– Мне грустно. Если уж наши проиграли накануне товарищеский с Австрией... Хочется, чтобы прибавили в форме, – народ-то надеется. С таким настроем того и глядишь из группы не выйдут. Хотя на мундиале может случиться что угодно: могут и проскочить.

Наталья Селезнева, актриса, болеет за ФК «ЦСКА»:

— Бывают чудеса. И если наши выйдут в 1/8 финала, буду очень рада. А на мундиале мы удивим мир, и это тоже немало.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии