Правильное питание – это когда ты не только знаешь, что съесть, но и знаешь, когда лучше всего это съесть. Оказывается, традиционная чашечка кофе, открывающая день, – это настоящее испытание для пустого желудка. И вот еще целый ряд продуктов, которые лучше не употреблять натощак, если не хочешь испортить себе пищеварение.

- Фото
- Brogues Cozens-Mcneelance / EyeEm/ Getty Images
1. Дрожжевая выпечка
Свежие булочки или пирожки из дрожжевого теста — не лучший вариант для первого приема пищи. Дрожжи в составе выпечки раздражают стенки желудка. Такой завтрак может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.
2. Кофе
Ароматный напиток стимулирует выработку соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок
3. Йогурт
Все ферментированные кисломолочные продукты ценны своими молочнокислыми бактериями, которые «работают» в кишечнике. Но какой смысл есть йогурт или простоквашу утром, если соляная кислота в пустом желудке набрасывается на них и буквально уничтожает?
Юлия Чумичева, врач-гастроэнтеролог, диетолог:
4. Алкоголь
«Шампанское по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты!» — декларировал в фильме «Бриллиантовая рука» бандит по имени Лелик в исполнении Анатолия Папанова. И был абсолютно прав: алкогольные напитки натощак никому не показаны.
Спиртные напитки, принятые на пустой желудок, быстро попадают в кровь, и это приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови. А резкое падение сахара в крови — это серьезный стресс для организма.
5. Апельсины
Апельсиновый сок на завтрак — это красиво, но не полезно. Оранжевые плоды содержат массу фруктовых кислот, которые натощак могут вызвать изжогу и спровоцировать язву желудка. То же самое относится и с яблокам.
6. Бананы
Начинать день с бананов или перекусывать ими, когда сильно сосет под ложечкой, не стоит. Бананы богаты магнием, который при приеме натощак может спровоцировать большую нагрузку на сердце.

- Фото
- Getty Images
Юлия Чумичева, врач-гастроэнтеролог, диетолог:
7. Сладости
Конфеты, шоколад, пирожные — все лакомства с большим содержанием сахара натощак провоцируют резкий выброс инсулина в кровь. Такая нагрузка для поджелудочной железы не полезна. Сластены таким образом рискуют заработать диабет.
Юлия Чумичева, диетолог:
8. Холодные напитки
Ледяной лимонад или просто холодная вода, выпитые на пустой желудок, тормозят процесс пищеварения. С утра и натощак лучше пить что-нибудь теплое.
Юлия Чумичева, диетолог:
«При питье холодных напитков натощак возможен спазм желчного пузыря и кишечника, нарушается согласованный процесс пищеварения в желудке. А с точки зрения индийской медицины гасится жизненная энергия».
9. Свежие овощи
Помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста, брокколи также богаты кислотами. Это слишком агрессивная пища для голодного желудка. Последствия — гастриты и язвы. Сюда же следует отнести и лук с чесноком — они насыщены эфирными маслами и натощак могут спровоцировать гастроспазм.
10. Консервы и копчености
Обилие соли и консервантов раздражают стенки желудка. А чрезмерная выработка желудочного сока всегда провоцирует болезни ЖКТ. Подобные блюда вообще следует есть очень умеренно, а уж на голодный желудок и вовсе не стоит.
11. Груши
В груше очень много клетчатки и трудноперевариваемых волокон, которые будут слишком тяжелы для еще непроснувшегося организма. К тому же, этот безобидный плод может замедлить работу желудка и кишечника, что плохо скажется на переваривании.

Юлия Чумичева
Диетолог.
Комментарии