
«Русским чаем» за границей часто называют чай с лимоном, поскольку традиция подавать этот напиток с кислой долькой появилась именно у нас. Как рассказала Life.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина, напиток несёт пользу именно благодаря сочетанию чая и лимона.
А ещё чай с лимоном повышает общий тонус организма и улучшает концентрацию за счёт кофеина в чае. Лимон отлично стимулирует выработку желудочного сока, что помогает лучшему перевариванию пищи. Способствует выведению токсинов из организма и очищению печени.
Но есть и вред от чая с лимоном. Его следует пить умеренно, чтобы избежать раздражения желудка, особенно при гастрите или язве
Как правильно готовить чай с лимоном?
При заваривании чёрного чая:
- используйте воду с температурой около 95 °C;
- настаивайте 3–5 минут.
Для зелёного чая:
- воду с температурой 70–80 °C;
- настаивайте 2–3 минуты.
После того как чай немного остынет (до 50–60 °C), добавьте ломтик лимона или выжмите сок четвертинки лимона. Используйте мёд, если хотите усилить пользу напитка, или сахар. Добавляйте мёд только в слегка тёплый чай, чтобы сохранить его полезные свойства. Не кладите лимон в слишком горячую воду, советует Лялина.
Комментарии