Врач-эндокринолог, автор книги «Гормоны, гены, аппетит. Как победить лишний вес с пользой для здоровья»
Главный виновник избыточного веса – жирные продукты. Свою роль играют и свободные сахара – глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, а также те, что естественным образом содержатся в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. Полностью отказываться от них не обязательно, хотя организм отлично умеет добывать необходимую ему глюкозу из сложных углеводов, расщепляя их в процессе пищеварения на простые составляющие. Это его источник энергии, необходимой для нормального течения всех жизненных процессов.

- Фото:
- Getty Images/Westend61
Но если употреблять сахара не в меру, можно заработать ожирение и кариес. ВОЗ рекомендует дневную норму 10% от общего числа калорий, еще лучше — 5%, примерно 25 граммов. Это правило не касается свежих фруктов и овощей, молока
Скрытая угроза
Мы часто не подозреваем, какое количество сахара
Сахар прячется в...
…готовых соусах.
…супах и кашах быстрого приготовления.
…мясных полуфабрикатах.
…консервированных овощах.
…обезжиренных молочных продуктах.
…цельнозерновом хлебе.
…мюсли, фруктовых батончиках.
…газированных напитках с пометками «ноль калорий», zero и light.
…суши.

- Фото:
- CoffeeAndMilk/Е+/Getty Images
Меняем сладость
За чувство удовольствия отвечают определенные подкорковые структуры мозга. Именно туда подают сигналы вкусовые рецепторы при распознавании сладкого. Многие спокойно живут без сладкого и получают глюкозу из зерновых продуктов, овощей, фруктов. Те, для кого потребность непреодолима, могут присмотреться к сахарозаменителям. Их производят в основном из химических соединений, есть и натуральные — из веществ растительного происхождения. Они умеют обманывать вкусовые рецепторы и заставляют мозг считать сладким блюдо, в котором нет сахара. Единственное противопоказание для их применения — беременность и кормление грудью.
Сейчас самым безопасным считается природный подсластитель стевия, однако у него есть горчинка, которая нравится не всем.
Также безопасна сукралоза. Она устойчива к термической обработке, поэтому ее можно добавлять в горячий кофе, а не только в холодную воду.
Допустимо использовать цикламат и аспартам. Последний широко применяется в мире, но не рекомендуется людям с фенилкетонурией — редким заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот.
Ксилит и сорбит известны давно, любимы покупателями, но обладают калорийностью — при ожирении к ним обращаться не стоит. И помните: сахарозаменители и подсластители — это не одно и то же. К последним относятся любые вещества, способные придать блюду сладкий вкус, например, сахар-песок или та же стевия. То есть любой заменитель является подсластителем, но никак не наоборот.
Комментарии