Что будет, если не есть жиры: 5 негативных последствий для здоровья

ЖенскийЖурнал

88 Просмотры Откликов

Нутрициолог рассказала об опасности безжировой диеты

Вокруг жиров ходит столько негативных слухов, что многие попросту боятся их есть. Например, чаще всего вредная еда ассоциируется именно с жирной, хотя опасность липидов многократно опровергали ученые. Тем не менее страх жиров довольно распространен, однако совсем исключать их из рациона тоже нельзя

К каким негативным последствиям это может привести, WomanHit рассказала нутрициолог, эксперт по нутригенетике, натуропат Ксения Глинкина (Черная).

«Белок считают главным нутриентом ― он является строительным материалом для всего тела. Однако о жирах в этом смысле незаслуженно забыли, а ведь они берут на себя структурную функцию наравне с протеинами, не говоря о множестве других задач», — рассказывает наш эксперт.

Так что же происходит, когда в рационе недостаточно жиров?

Дисбиоз и воспаление

Организм человека очень умный и при любых изменениях стремится к адаптации. «Обычно у него это получается, однако часть утерянных функций со временем могут сыграть не на пользу. Так, при отсутствии или сокращении жиров пострадает желчеотделение, поскольку желчь в первую очередь отделяется при употреблении жирной пищи. Более того, сама желчь состоит из жирных кислот, которые влияют на ее структуру», — отмечает Ксения.

Желчь также является главной «санирующей» жидкостью, которая регулирует условно-патогенную флору в кишечнике. При ее недостатке развивается дисбиоз ― чрезмерно размножаются микроорганизмы, появляется вздутие и дискомфорт в животе. Таким образом нарушается микрофлора и слизистая кишечника, это, в свою очередь, приводит к воспалительным процессам, снижению иммунитета и дефициту макро- и микроэлементов.

Нет строительного материала для клеток

Если жиры не поступают в организм с пищей, то постепенно ему перестает хватать липидной составляющей, чтобы строить здоровые клетки. В итоге появляется ряд проблем:

― Кожа становится сухой.

― Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому при их недостаточном потреблении страдают когнитивные способности: память, внимание и другие.

― Сосуды становятся более уязвимыми. Легко повреждаются, чаще возникает воспаление, и быстрее может развиться атеросклероз.

Дефициты витаминов

Часть из них является жирорастворимыми ― А, Д, Е и К. Соответственно, без жиров они не поступают и не усваиваются. Ксения: «К чему это приводит? Ухудшается зрение, состояние волос и кожи ― последняя становится сухой, тусклой, часто появляются высыпания. Снижаются защитные ресурсы организма, уровень энергии, повышается риск серьезных заболеваний, таких как онкология и остеопороз».

Проблемы с репродуктивной системой

Все половые гормоны синтезируются из молекул холестерина, то есть животного жира. Соответственно, его недостаточноt потребление скажется на репродуктивной функции. «Поскольку нарушен синтез гормонов, у женщин часто возникают такие проблемы, как аменорея, ПМС, нарушения цикла», — отмечает наш эксперт.

Набор веса

Жиры еще и главный источник долгой энергии. Они поддерживают активность организма несколько часов, позволяя не чувствовать голод. Поэтому при их отсутствии после еды быстро возникает желание снова поесть, в результате мы начинаем постоянно перекусывать углеводами.

Нутрициолог: «Учитывая, что голод наступает довольно быстро и резко, человек обычно не думает о качестве еды и выбирает нечто сладкое, вкусное, вредное, что моментально утолит голод. Однако, к сожалению, ненадолго. Уже через час организм потребует нового перекуса». Результат ― лишний вес и дальнейшие нарушения здоровья. При этом, просто начав употреблять жиры, быстро восстановить организм уже не получится, ведь ему понадобится время, чтобы заново приспособиться к их перевариванию.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии