Что делать, если подгорел пирог: хитрые советы на все случаи жизни

LifeКорр

460 Просмотры Откликов

Даже у самых опытных поварих случаются мелкие неприятности на кухне, а что уж говорить о молодых хозяюшках. Но не спешите паниковать: есть масса советов, как исправить ситуацию.

Итак что делать, если…

Овощи и фрукты сморщились

Бывает такое: забыли положить в холодильник, а в теплой комнате огурцы или помидоры потеряли влагу, стали мягкими. Придать им свежий вид можно с помощью холодной воды, в которую добавлена пара чайных ложек уксуса. Погрузите овощи в жидкость и дайте час постоять.

Зелень завяла

Можно устроить контрастный душ: попеременно погружать пучки салата и петрушки то в холодную, то в теплую воду, а потом отправить ароматный букет в холодильник. Вообще, зелень после покупки лучше ставить в воду и держать в прохладном месте.

Фото: Getty Images

Хлеб зачерствел

Сразу оговоримся, это касается съедобного хлеба, а не покрытого плесенью. Чтобы придать сдобе свежесть, нужно сбрызнуть ее несколькими каплями воды и поместить в горячую духовку на несколько минут. Либо просто подержать его над паром.

Суп получился жидким

Самая простая задача сделать первое блюдо погуще

Можно добавить сырой картофель, натертый на терке, и проварить до его готовности. Можно заправить суп соусом из муки и молока (прожарить на сливочном масле немного муки, залить молоком и тщательно размешать). Еще вариант – добавить мелкую вермишель.

Пирог не пропекся

Причин может быть много, но чаще всего тесту не дает пропечься обильная начинка. Поэтому середина проваливается и остается влажной. Конечно, в идеале нужно накрыть фольгой пирог и отправить обратно в духовку допекаться на медленном огне. Или положить лист мокрой бумаги, он не даст верху пригореть, а середина тем временем пропечется. Но если такой возможности нет, то сделайте креативный дизайн выпечке. Для этого удалите сырую середину, замажьте все кремом или взбитыми сливками и оформите ягодами, драже или обсыпкой.

Фото: Getty Images

Выпечка пригорела

Если не дотла, то не страшно. Вынимаем изделие из формы и аккуратно удаляем пригоревший слой. Это можно делать ножом, а можно ситом или теркой – если в выпечке песочное, например, тесто, которое легко крошится.

Суп пересолен

Очень удобно иметь дома пакетики с рисом. Тогда в бульоне нужно отварить крупу, которая вберет излишки соли. Как раз и гарнир приготовится. Другой вариант – добавляем сырую тертую картошку или лапшу и кипятим несколько минут. Кстати, если слишком соленым получилось пюре, можно добавить в него сырое взбитое яйцо, это исправит вкус блюда. Еще выручают помидоры – если они сочетаются с продуктами по рецепту, то ими можно тоже убрать лишнюю соль.

Прогоркло сливочное масло

Не спешите выбрасывать, оно еще пригодится на кухне. Залейте масло водой с ложкой соды и поставьте на медленный огонь. Затем слейте воду и залейте молоком в расчете один к одному и снова дайте маслу перетопиться. На таком масле хорошо жарить, добавлять в выпечку или заправлять каши.

Сыр засох

Сделайте кляр (яйцо взбить с молоком), обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Получится отличная закуска и к сладкому чаю, и зеленому салату, и к мясным блюдам.

Фото: Getty Images

Сыр трудно натереть на терке

Некоторые сорта твердых сыров действительно плохо натираются на терке, ломаются, липнут. А вот если смазать терки растительным маслом, дело пойдет быстрее и лучше.

Пригорает манная каша

Если кастрюля уже на плите, тогда лучше переложить содержимое, разбавить горячим молоком, дать закипеть, постоянно помешивая. А на будущее имейте в виду: чтобы манная крупа проварилась и не пригорела, нужно ее сначала варить в воде в алюминиевой кастрюле, а под конец варки добавить молоко, закипятить и выключить огонь. На воде манка и в алюминиевой посуде не пригорит, а каша будет еще вкуснее.

Купили старую говядину

Молодым хозяйкам выбрать мясо всегда трудно, и по неопытности можно взять старую вырезку, которая будет долго готовиться, и не факт, что окажется мягкой и вкусной. Но есть секрет и на этот случай: натрите мясо сухой горчицей и дайте ей часов 12 постоять в холодном месте. А перед тем как варить, тщательно промыть ее.

Молоко скисло

Почувствовали, что молоко кисловатое, но еще не тянется, значит, нужно сделать из него простоквашу, творог или даже сыр. Важный момент: речь идет либо о качественном молоке без консервантов. Прокисшее молоко надо оставить в теплом месте до отделения сыворотки, затем процедить и поставить под пресс. Так готовятся творог и домашний сыр. Процесс ускорится, если нагреть молоко. А также скисшее молоко подходит для выпечки блинов. Кислоту убираем содой на кончике ножа и сахаром.

Фото: Getty Images

Борщ получился слишком кислым

Исправляем либо солью, она убирает кислоту, но лучше выбрать крупную каменную, а не мелкую йодированную, либо тертой сладкой морковью. Но ее нужно сначала обжарить на растительном масле.

Бульон мутный

Для лапши непрозрачный бульон не годится. В смысле гораздо аппетитнее суп выглядит с прозрачной основой. Поэтому нужно на среднем огне доводить до кипения, а затем снимать образовавшуюся пену шумовкой. После этого сделать огонь на минимум и варить мясо до готовности. Но если момент вскипания пропущен, тоже не беда. Достаньте мясо и процедите воду через марлю, а затем снова положите мясо и продолжите варить. Либо, вынув мясо из кастрюли, введите в суп яичный белок, он свернется от горячей жидкости и соберет весь мутный осадок. Осталось только процедить бульон через марлю и прокипятить его с мясом.

Тесто не поднялось

Дрожжевое тесто коварное. Нужен определенный навык для того, чтобы выпечка получилась по-настоящему пышной и сдобной. Такое тесто не любит сквозняков, перепадов температуры. Но если после определенного срока опара не подошла, попробуйте добавить еще дрожжей и поставить ее в более теплое место. Тесто должно подняться.

Зачерствели пирожки

Забыли закрыть пакет с бубликами или пирожками, и они засохли, а утром так хочется чаю с чем-то вкусным. Поставьте тарелку с выпечкой в микроволновку на разгорев примерно на полминуты, и у вас снова свежий десерт.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии