Итак что делать, если…
Овощи и фрукты сморщились
Бывает такое: забыли положить в холодильник, а в теплой комнате огурцы или помидоры потеряли влагу, стали мягкими. Придать им свежий вид можно с помощью холодной воды, в которую добавлена пара чайных ложек уксуса. Погрузите овощи в жидкость и дайте час постоять.
Зелень завяла
Можно устроить контрастный душ: попеременно погружать пучки салата и петрушки то в холодную, то в теплую воду, а потом отправить ароматный букет в холодильник. Вообще, зелень после покупки лучше ставить в воду и держать в прохладном месте.

Хлеб зачерствел
Сразу оговоримся, это касается съедобного хлеба, а не покрытого плесенью. Чтобы придать сдобе свежесть, нужно сбрызнуть ее несколькими каплями воды и поместить в горячую духовку на несколько минут. Либо просто подержать его над паром.
Суп получился жидким
Самая простая задача сделать первое блюдо погуще
Пирог не пропекся
Причин может быть много, но чаще всего тесту не дает пропечься обильная начинка. Поэтому середина проваливается и остается влажной. Конечно, в идеале нужно накрыть фольгой пирог и отправить обратно в духовку допекаться на медленном огне. Или положить лист мокрой бумаги, он не даст верху пригореть, а середина тем временем пропечется. Но если такой возможности нет, то сделайте креативный дизайн выпечке. Для этого удалите сырую середину, замажьте все кремом или взбитыми сливками и оформите ягодами, драже или обсыпкой.

Выпечка пригорела
Если не дотла, то не страшно. Вынимаем изделие из формы и аккуратно удаляем пригоревший слой. Это можно делать ножом, а можно ситом или теркой – если в выпечке песочное, например, тесто, которое легко крошится.
Суп пересолен
Очень удобно иметь дома пакетики с рисом. Тогда в бульоне нужно отварить крупу, которая вберет излишки соли. Как раз и гарнир приготовится. Другой вариант – добавляем сырую тертую картошку или лапшу и кипятим несколько минут. Кстати, если слишком соленым получилось пюре, можно добавить в него сырое взбитое яйцо, это исправит вкус блюда. Еще выручают помидоры – если они сочетаются с продуктами по рецепту, то ими можно тоже убрать лишнюю соль.
Прогоркло сливочное масло
Не спешите выбрасывать, оно еще пригодится на кухне. Залейте масло водой с ложкой соды и поставьте на медленный огонь. Затем слейте воду и залейте молоком в расчете один к одному и снова дайте маслу перетопиться. На таком масле хорошо жарить, добавлять в выпечку или заправлять каши.
Сыр засох
Сделайте кляр (яйцо взбить с молоком), обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Получится отличная закуска и к сладкому чаю, и зеленому салату, и к мясным блюдам.

Сыр трудно натереть на терке
Некоторые сорта твердых сыров действительно плохо натираются на терке, ломаются, липнут. А вот если смазать терки растительным маслом, дело пойдет быстрее и лучше.
Пригорает манная каша
Если кастрюля уже на плите, тогда лучше переложить содержимое, разбавить горячим молоком, дать закипеть, постоянно помешивая. А на будущее имейте в виду: чтобы манная крупа проварилась и не пригорела, нужно ее сначала варить в воде в алюминиевой кастрюле, а под конец варки добавить молоко, закипятить и выключить огонь. На воде манка и в алюминиевой посуде не пригорит, а каша будет еще вкуснее.
Купили старую говядину
Молодым хозяйкам выбрать мясо всегда трудно, и по неопытности можно взять старую вырезку, которая будет долго готовиться, и не факт, что окажется мягкой и вкусной. Но есть секрет и на этот случай: натрите мясо сухой горчицей и дайте ей часов 12 постоять в холодном месте. А перед тем как варить, тщательно промыть ее.
Молоко скисло
Почувствовали, что молоко кисловатое, но еще не тянется, значит, нужно сделать из него простоквашу, творог или даже сыр. Важный момент: речь идет либо о качественном молоке без консервантов. Прокисшее молоко надо оставить в теплом месте до отделения сыворотки, затем процедить и поставить под пресс. Так готовятся творог и домашний сыр. Процесс ускорится, если нагреть молоко. А также скисшее молоко подходит для выпечки блинов. Кислоту убираем содой на кончике ножа и сахаром.

Борщ получился слишком кислым
Исправляем либо солью, она убирает кислоту, но лучше выбрать крупную каменную, а не мелкую йодированную, либо тертой сладкой морковью. Но ее нужно сначала обжарить на растительном масле.
Бульон мутный
Для лапши непрозрачный бульон не годится. В смысле гораздо аппетитнее суп выглядит с прозрачной основой. Поэтому нужно на среднем огне доводить до кипения, а затем снимать образовавшуюся пену шумовкой. После этого сделать огонь на минимум и варить мясо до готовности. Но если момент вскипания пропущен, тоже не беда. Достаньте мясо и процедите воду через марлю, а затем снова положите мясо и продолжите варить. Либо, вынув мясо из кастрюли, введите в суп яичный белок, он свернется от горячей жидкости и соберет весь мутный осадок. Осталось только процедить бульон через марлю и прокипятить его с мясом.
Тесто не поднялось
Дрожжевое тесто коварное. Нужен определенный навык для того, чтобы выпечка получилась по-настоящему пышной и сдобной. Такое тесто не любит сквозняков, перепадов температуры. Но если после определенного срока опара не подошла, попробуйте добавить еще дрожжей и поставить ее в более теплое место. Тесто должно подняться.
Зачерствели пирожки
Забыли закрыть пакет с бубликами или пирожками, и они засохли, а утром так хочется чаю с чем-то вкусным. Поставьте тарелку с выпечкой в микроволновку на разгорев примерно на полминуты, и у вас снова свежий десерт.
Комментарии