
Лучшее время для сбора моркови — поздняя осень, перед первыми заморозками. Убирать овощи лучше в сухую погоду, чтобы они дольше хранились и не сгнили. Однако многие отправляют на заготовки лишь корнеплоды, а ботву выбрасывают в компостную кучу за ненадобностью. А ведь когда-то зеленую часть моркови очень ценили за ажурные листья и множество полезных свойств. Опытные огородники знают, что «вершки» пригодятся в готовке, засолке и при недомоганиях, поэтому оставляют часть листьев и используют их в течение года.
Для заготовок подойдет свежая и сочная ботва, которая еще не начала желтеть и сохнуть. Ее нужно аккуратно срезать, перебрать, промыть под проточной водой и просушить
Если вы не знаете, что можно приготовить с ботвой, то есть три особенно удачных блюда, которые заставят по достоинству оценить эти листья. Из них можно сделать начинку для блинов. Для этого ботву, зеленый лук и укроп измельчают и обжаривают, а потом смешивают с рублеными вареными яйцами. Также «вершки» подходят для супа-пюре: если их добавить при варке к картофелю и другим корнеплодам, они придадут блюду свежий травянистый вкус. Некоторые предпочитают ошпаривать ботву кипятком и измельчать в блендере с орехами, чесноком, солью и растительным масло, получая очень полезный и богатый витаминами паштет для завтрака.
Комментарии