Новый год — волшебное время, когда хочется почувствовать настоящую сказку. Чтобы ее осуществить, надо тщательно подготовиться. Однако такие хлопоты только в радость! Они создают праздничное томление по новогодней ночи.
Будущий 2020 год особо примечателен круглой парной датой. К тому же по восточному календарю — этот год Белой Металлической Крысы. Чтобы символ года был к нам милостив и помогал во всем, нужно знать его предпочтения и правильно задобрить.
В принципе крыса всеядна и любит запасаться. Хозяйка года обрадуется орешкам, крупам, нежирным видам мяса (телятина, говядина, курица, индейка), разным сортам ветчины, тушеным овощам, рыбе, хлебу, любым сладостям и фруктам.
Из напитков лучше обойтись шампанским, а десерт дополнить зеленым чаем. Важно не забыть про яблоки, которые крыса обожает
Основное блюдо
Так как крыса предпочитает простую пищу, то не стоит экспериментировать. Ведь даже из обычных ингредиентов можно сделать настоящий шедевр. Например, отлично подойдет плов. В этом блюде есть все, что нравится крысе: злаки, мясо и овощи.
Вариант 1. Плов с индейкой
Ингредиенты: филе индейки — 500 г, рис длиннозерный — 500 г, растительное масло — 50 мл, 2 луковицы, 3 средних моркови, 4 зубчика чеснока, барбарис, зира, соль и перец — по вкусу.
Готовим: мясо нарезаем на кусочки и обжариваем
на сильном огне в растительном масле. Лук нарезаем кубиками,
морковку — мелкой и тонкой соломкой. Чеснок разрезаем пополам.
Добавляем к индейке лук, через 3—4 минуты — морковь. Тщательно
промыть рис, если он не пропаренный. Чем лучше промыть рис, тем
Тушим на маленьком огне 45 мин., пока рис не станет мягким. Можно готовить плов на сковороде до испарения воды, а затем поставить чугунок с блюдом в духовку, разогретую до 150°C. Так плов получится еще вкуснее. Подавать горячим.
Вариант 2. Утка с яблоками
Это блюдо нужно начинать готовить за сутки до торжества. Но не
пугайтесь: рецепт совершенно несложный. Просто птицу нужно
правильно замариновать. Как это сделать — подробнейший рецепт
в фотографиях вы
Вариант 3. Форель в хрустящей корочке
Это
Ингредиенты: 2 филе форели, 300 г сыра моцарелла, 1/2 лимона, по 3 веточки петрушки, базилика и кинзы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. панировочных сухарей, черный молотый перец, морская соль.
Готовим: разогреваем духовку до 190°С. Из половинки лимона выжимаем сок, чеснок (очищенный, разумеется) и зелень крупно рубим. Рыбу укладываем в форму для запекания кожей вниз, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем измельченным чесноком и зеленью (немного зелени оставить для украшения). Моцареллу нарезаем ломтиками толщиной 4‒5 см и выкладываем поверх рыбы. Посыпаем все сухарями и запекаем в разогретой духовке 25‒30 минут. Подаем, украсив оставшейся зеленью.
Закуски
В год Крысы желательно подавать закуски на хлебе или хлебцах с отрубями. В качестве начинки прекрасно подойдут овощи, морепродукты и легкое мясо, а также мягкие виды сыров.
Вариант 1. Кростини с рикоттой
Ингредиенты: хлеб из муки грубого помола, 3 ст. л. оливкового масла, 200 г рикотты, 4 помидора, 2 веточки базилика.
Готовим: хлеб подсушиваем в духовке или на сковороде, сбрызгиваем оливковым маслом. Рикотту протираем через сито, помидоры очищаем от кожицы и семян, мелко нарезаем. Смешиваем сыр и помидоры, добавляем мелко нарезанный базилик, 2 ложки оливкового масла, солим и перчим по вкусу. Получившуюся пасту намазываем на хлеб.
Вариант 2. Тарталетки с рыбой
Ингредиенты: 200 г филе слабосоленой красной рыбы, 3 сваренных вкрутую яйца, свежий огурчик, зелень, немного греческого йогурта.
Готовим: рыбу нарезаем как можно мельче,
добавляем измельченные яйца и огурец. Добавляем йогурт, тщательно
перемешиваем, перчим, перемешиваем еще раз. Раскладываем начинку в
тарталетки, украшаем зеленью. Больше идей начинок для тарталеток
Вариант 3. Сырная закуска с кальмарами
Ингредиенты: крекеры для подачи, 350 г кальмаров, 3 яйца, 150 г сыра чеддер, 3—4 зубчика чеснока, 50 г майонеза, щепотка карри.
Готовим: кальмары отвариваем и пропускаем через блендер — они должны превратиться в мягкую крошку. Сыр и сваренные вкрутую яйца натираем на терке. Смешиваем все ингредиенты, добавляем карри, измельченный чеснок и приправляем майонезом. Подаем с крекерами.
Оформление стола
Также стоит уделить особое внимание застольному декору. Ничего не должно быть лишним. Сервировку можно сделать в нейтральных цветах, например серая скатерть, белые салфетки и синяя посуда. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у гостей были серебряные приборы и позолоченные бокалы.
Отдельно в блюдечко налейте молоко для главы года. Рядом положите немного зернышек и кусочек сахара.
Комментарии