Что делает нас неудержимыми сластенами? Постоянный стресс, дисбаланс в питании, недостаток витаминов и гормональные нарушения. Если проверка щитовидной железы не показала ничего криминального, сластене повезло – можно побороть «сахарную наркоманию» без лекарств. Сила воли и осознанное желание стать здоровее – вот что нам понадобится. Предлагаем вам список из 12 ценнейших продуктов питания, которые помогают не только победить тягу к сладостям, но и бороться со стрессом.
1. Грибы

Причина того, что ты не можешь спокойно пройти в магазине мимо полок с шоколадками или пирожными, может заключаться в недостатке хрома в твоем организме. Необходимо вводить в рацион продукты, богатые хромом, например, грибы.
Эти уникальные дары леса и шампиньонных ферм по минеральному составу схожи с фруктами, а углеводов в них, как в овощах
2. Брокколи
Еще один кладезь хрома, и к тому же источник антиоксидантов и растительной клетчатки. Брокколи стабилизирует уровень сахара в крови, и потому это настоящий «мастхэв» для сластен. Есть ее можно в любом виде.
3. Рыба и морепродукты

Диетологи, изучающие вопрос «сахарной наркомании», пришли к выводу: справляться с ситуацией помогает наличие белка в каждом приеме пищи. Белок дает энергию и чувство сытости, а когда человек сыт, он не тянется к печенькам.
Нам годится и мясо, но рыба – более легкая пища, и можно выбирать самые недорогие сорта: мойву, селедку. Но у жирных сортов морской рыбы вроде сельди есть явное преимущество – она богата омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Вместо десерта выбери волшебное блюдо японской кухни – роллы с лососем.
4. Куриная грудка
Чего мы ищем в сладостях, например, в шоколаде? Уникальную аминокислоту триптофан, которая приносит нам радость. Но ведь триптофан содержится и в белом мясе курицы и других белковых продуктах – телятине, молоке. Причем в куриной грудке триптофана даже больше, чем в конфетах.
5. Авокадо

А также оливковое масло, оливки и прочие источники полезных растительных жиров. Тот, кто исключает из рациона жиры, чтобы не стать жирным, просто безграмотен. Жир на теле человека скапливается от избытка углеводов. А растительные мононенасыщенные жиры помогают нам контролировать уровень сахара в крови и дарят долгое ощущение сытости.
6. Сало
Неожиданно, да? На самом деле вполне логично. Свиное сало – продукт уникальный и любимый многими спортсменами. Энергии дает много, а тяжести на желудке никакой.
Регулярное употребление небольшого количества сала нужно нам для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и для подпитки мозга.
7. Кефир

Кисломолочные продукты богаты пробиотиками – полезными бактериями, которые выступают в качестве «санитаров леса» в нашем кишечнике.
Есть теория, что аномальная тяга к простым углеводам мучает многих людей оттого, что в ЖКТ преобладает неправильная микрофлора. А развивается она именно из-за бесконтрольного употребления сладостей. Получается замкнутый круг: мы безудержно хотим сахара, потому что ели много сахара. Пробиотики размыкают этот круг, населяя организм полезной флорой.
Если кефир и простокваша надоели, обратите внимание на квашеную капусту – эффект тот же.
9. Корица
Прием корицы прописывают даже диабетикам второго типа. Эта специя понижает уровень сахара в крови, подавляет чувство голода. Кроме того, это природный антиоксидант. Каша, приправленная не сахаром, а корицей, не покажется вам пресной. Чтобы умерить тягу к сладкому, можно иногда съедать ложечку меда с корицей.
8.Тыква

Тот, кто любит тыкву, – большой везунчик. Это углеводистый овощ, но обилие клетчатки делает благое дело: углеводы усваиваются постепенно, и уровень сахара в крови не «скачет».
Можно готовить тыквенные супы и каши, а можно и сделать оранжевые «мармеладки» – запечь кусочки в духовке, приправив, например, корицей.
10. Бобы
Фасоль, горох, чечевица – все это растительный легкоусвояемый белок, источник энергии для человека. Бобовые содержат пищевые волокна, обеспечивающие долгую сытость. Для веганов и вегетарианцев это незаменимый продукт.
11. Морковь

Маленькая хитрость: немного свежей моркови, натертой на крупной терке, добавлять в любое блюдо – и вы будете поглощать бездну полезных веществ незаметно для себя. Углеводы из сладкой морковки перевариваются долго-долго и не вызовут резких скачков сахара в крови, а пища, обогащенная растительной клетчаткой, не будет застаиваться в вашем организме. Пищеварительная система будет работать, как часы.
12. Подсолнечные семечки
Когда хочется сладенького или чего-нибудь погрызть, чтобы подлечить нервы, вспомните про орехи и семечки. Если вам по карману изысканный орех макадамия – отлично, это же настоящая конфета, созданная самой природой, с уникальным вкусом и витаминным составом.
Но есть и более бюджетные способы побаловать себя и поклевать чего-нибудь вкусненького.
100 граммов очищенных подсолнечных семечек равняют по калорийности со стандартной 100-граммовой шоколадкой, а пользы от подсолнухов куда больше будет.
Кто-то возразит: ведь семечки разрушают эмаль зубов! Возможно, но сахар разрушает зубы еще сильнее, а семечки содержат железо, селен, марганец, цинк и целый ряд витаминов. Они замедляют процесс старения, особенно кожи.
К тому же грызть семечки – это медитативно, успокаивает нервы.
Правильно читаем «сигналы» кишечника
– Действительно, обогащая свое питание цинком и хромом, можно понижать тягу к сладкому, влияя на ряд биохимических процессов. Кстати, большинство из нас живут с дефицитом или субдефицитом этих очень важных микроэлементов. Рекомендую проверить базовый уровень, а потом корректировать. Но если глубже рассмотреть проблему повышенной тяги к сладкому, на первом месте, конечно, состояние кишечной микрофлоры. Давно доказано, что микрорганизмы, живущие в нашем кишечнике, обладают способностью посылать в наш головной мозг сигналы, которые мы интерпретируем как «что бы сладенького сейчас съесть». Поэтому самый важный момент – это улучшить состояние кишечной микрофлоры ежедневным употреблением пробиотических продуктов, а также совместно с лечащим врачом проработать имеющиеся неполадки. Кроме того, важно анализировать свое питание с точки зрения гликемического и инсулинемических индексов. К примеру молочные-кисломолочные продукты и мясо, у которых низкий гликемический и высокий инсулинемический индекс, не рекомендуется употреблять на ужин. И, естественно, фрукты с высоким гликемическим индексом тоже.
Комментарии