
В конце августа благодаря дождливой, но теплой погоде леса в средней полосе заполонили грибы, так что даже с непродолжительной прогулки можно принести корзину белых, подберезовиков, опят или лисичек. Однако важно помнить, что такой «улов» нужно сразу же переработать после сбора, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Не секрет, что в корзину попадают плесень, бактерии, личинки и насекомые, да и сами грибы требуют тщательной обработки.
Эксперты настоятельно рекомендуют еще в лесу внимательно
отбирать то, что класть в корзину, и выбирать лишь грибы с целой
шляпкой, плотной мякотью и ножкой без повреждений. Если насекомые
уже успели оставить свой след, то, значит, спровоцировали развитие
патогенов, пишет автор канала «
Однако даже идеальные на вид грибы требуют основательной чистки. С них следует убрать грязь, остатки хвои, листьев, песка, потом промыть и оставить в подсоленной воде на четыре часа. За это время все личинки и мелкие насекомые выползут наружу, и не попадут в готовое блюдо. Таким образом следует замачивать белые, подосиновики, подберезовики, волнушки, рыжики, опята, шампиньоны
После очистки грибы обычно отваривают. Этот этап не следует пропускать даже в том случае, если вы планируете их заморозить. Лучше сперва провести термическую обработку, а уж потом отправлять «улов» в морозилку. Так, для супа грибы варят 20–25 минут, для маринования – 30 минут, перед жаркой достаточно подержать их в кипящей воде 10 минут, а перед заморозкой – 20 минут.
Комментарии