
По традиции в конце мая в разных уголках страны для выпускников
звучат последние звонки. Недавно во взрослую жизнь отправились и
старшеклассники Курской области, в числе которых
Окончание школы стало для Полины, рост которой сейчас составляет всего 80 сантиметров, одним из главных праздников в жизни. Дело в том, что вскоре после рождения девочки ее маме сообщили, что малышка страдает от неизлечимого заболевания, и сможет ли она жить полноценной жизнью — большой вопрос.

Полина Скорик появилась на свет 8 августа 2005 года в поселке Глушково: рост — 42 сантиметра, вес — 2 килограмма 600 граммов. В первое время врачи не замечали странностей в развитии девочки — все просто ласково называли ее «крохой», однако вскоре стало понятно, что у нее серьезные проблемы со здоровьем. Главная загвоздка заключалась с том, что никто из специалистов не мог понять, что же с Полиной не так. Первые годы жизни дочки ее мама теперь вспоминает как «хождение по мукам».
«Знаете, книгу можно написать об отношении медиков и обо всем,
через что нам пришлось пройти», —

Сначала Наталья с малышкой на руках обошла почти все местные клиники, но так и не получила ответа на вопрос, что же происходит с Полиной, и что им делать дальше
Далее последовали УЗИ, анализы, обследования и постоянные поездки в медицинские центры в Москву. Регулярно из уст врачей звучали страшные диагнозы — в том числе и онкология. И только потом Наталье Михайловне стало понятно, почему все терялись при виде ее дочери.

Помочь семье смогли только в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Турнера в Санкт-Петербурге. Специалисты долго советовались с зарубежными коллегами и в итоге все-таки вынесли свой вердикт — анауксетическая дисплазия. В России, кроме Полины, такого диагноза еще никогда и никому не ставили, да и в мире им страдает всего несколько человек. При данном заболевании у людей практически не растут кости
Еще совсем малышкой Полина Скорик перенесла несколько тяжелейших операций — на тазобедренных суставах и коленях. Много месяцев она провела в гипсе и часто плакала от боли, но на удивление все равно выросла девочкой, которая умеет радоваться и мечтать.
Составить какой-то конкретный план лечения для малютки врачи не могли. Из-за того, что болезнь очень редкая и неисследованная, прогнозировать, как на ее течение повлияют те или иные препараты, было невозможно. Единственное, медики рекомендовали родителям девочки заниматься ее физическим развитием, чтобы Полина не осталась прикованной к кровати.

Девочка с трудом делала первые шаги, но не сдавалась и часто радовала близких своей улыбкой. Затем, как и все ее сверстники, она пошла в детский сад, а позже и в школу.
«Никому мы не нужны. Нас даже нет в списках редких болезней.
Районные чиновники знают о нашей девочке, но… Мы хотим, чтобы нас
ввели в список людей с редкими болезнями. Ведь случаев заболевания
анауксетической дисплазией один на 140 млн. Но мы не можем
добиться, чтобы нас внесли в этот список. Ответ один — болезнь
очень редкая, и в России с ней не сталкивались», —
Для того, чтобы обратить внимание на свою семью, женщина начала возить дочку на различные ток-шоу. Так о Полине узнала вся страна: ее начали называть «курской Дюймовочкой». У этой стратегии были свои плюсы — семье сразу же начали помогать неравнодушные люди. А когда девочка стала чуть старше, ее даже позвали сниматься в кино. В 2019 году она сыграла роль в сериале «Доктор Рихтер — 3» и осталась в восторге! Чужое внимание Полину нисколько не пугало: еще в детстве она начала говорить родным, что однажды обязательно станет моделью, но потом отказалась от этой идеи в пользу актерства.

Несмотря на опасения родителей, сейчас она действительно живет полноценной жизнью, и почти все окружающие относятся к ее диагнозу с пониманием. Например, когда Полина окончила начальную школу, за ее классом вопреки правилам закрепили отдельный кабинет, чтобы девочке не пришлось ходить между этажами. В сложных ситуациях на помощь девочке всегда приходили друзья, а тяжелый портфель с учебниками для нее каждый день носила мама.
Сейчас Полина собирается поступать на заочное обучение по направлению «Менеджмент», но планирует параллельно изучать актерское мастерство и не исключает, что однажды снова вернется на экраны. Она не скрывает, что по натуре творческий человек: любит петь, танцевать, читать модные журналы, рисовать и не хочет упускать в этой жизни ни одной возможности.
Еще больше новостей в нашем
Фото: vk.com
Комментарии