
Рыбные и мясные консервы, а также консервированные овощи и фрукты не подходят для ежедневного питания, рассказала диетолог, терапевт Елена Будкевич.
Такие продукты лучше употреблять не чаще чем раз в неделю, поскольку они содержат мало витаминов, зато там присутствуют консерванты и соль. А вот такие методы консервирования, как квашение, сушка, замораживание, пастеризация и стерилизация, не опасны для здоровья, отметила диетолог.
"Малышам в возрасте до трёх лет не рекомендуется
употреблять баночные консервы, кроме тех, что предназначены для
детского питания. Консервы также нежелательны при гипертонической
болезни, почечной недостаточности, заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, остеопорозе, беременности и лактации",
— поделилась эксперт в беседе с
По словам Будкевич, тушёнку следует покупать в стеклянной таре. В состав продукта не должны входить крахмал и растительный белок. Если банка вздута или на ней имеются какие-то повреждения, необходимо выбросить продукт, чтобы избежать ботулизма.
Кроме того, врач отметила, что рыбные консервы являются источником белка, витаминов А, Е, D и группы В, фосфора, магния, кальция, калия, селена, цинка, хрома, йода, омега-3 жирных кислот
Диетолог рекомендует не злоупотреблять овощными консервами, поскольку большая часть витаминов при их изготовлении теряется. Однако при необходимости они могут послужить источником клетчатки. Некоторые полезные продукты, например морскую капусту, проще употреблять в консервированном виде.
Комментарии