
Длинные майские каникулы россияне нередко ассоциируют не только с работой на приусадебном участке, но и с частыми посиделками с друзьями за праздничным столом. Как оградить себя от пищевых излишеств и составить меню так, чтобы вкусные блюда шли только на пользу здоровью, рассказала в интервью гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.
Эксперт напомнила, что даже в майские праздничные дни не следует терять голову — питаться нужно дозированно, не перегружать себя лишними продуктами, тем более алкоголем. Обилие жирных, мясных блюд следует разбавлять салатами, зеленью, большим количеством овощей. Натуральные крупы, фрукты совершенно спокойно впишутся в праздничное меню, считает специалист.
"Вообще, надо понимать, что праздничные дни не для того, чтобы наедаться, а чтобы получать удовольствие от жизни, от праздника, заниматься спортом. Питание можно ограничивать", — подчеркнула Ирина Бережная.
Гастроэнтеролог объяснила, как восстановить нормальную работу желудка, если праздничный стол перевесил возможности организма.
"Если сорвались, чувствуете тяжесть в желудке, тошноту, отрыжку, можно использовать энтеросорбенты, минеральную воду, чай с лимоном. Можно использовать любые супы: они достаточно питательны и в тёплом виде улучшают пищеварение. Лучше убирать тяжёлые продукты, копчёности, острое и добавлять больше растительной пищи в запечённом, тушёном виде
Комментарии