Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Лайфом объяснила, почему популярное блюдо сельдь под шубой может быть вредно для здоровья.
Прежде всего опасность может таиться в самой селёдке. Трудно найти нормальный продукт, когда эту рыбу нередко засаливают с консервантами, добавляют уксус и бензоат натрия. К тому же не очень хорошо для организма сочетание сельди и кисломолочных продуктов, в частности майонеза, который используют для заправки. Их белки разные и плохо сочетаются сами по себе. Селёдка также очень вредна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, но если её предварительно вымочить в воде, а салат заправить домашним майонезом с минимальным содержанием соли, то это блюдо будет менее вредным.
Следующий момент — это овощи, точнее, сочетание моркови, свёклы и картофеля.
Сами овощи в шубе — морковь и свёкла — полезны. Многие также делают её с яблоками вместо картофеля, и так даже вкуснее получается. Казалось бы, что всё это безобидно, но при заболеваниях ЖКТ большое сочетание овощей тоже, к сожалению, вредно
Также большая проблема кроется в вышеупомянутом майонезе. Редко кто делает домашний вариант, а в покупных содержатся раздражающие слизистую горчица, уксус, далеко не лучшее по качеству масло и консерванты.
Врач отметила, что подсолнечное масло, которое часто кладут в магазинный майонез, содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Они сами по себе не вредны, но в итоге получается их переизбыток. В идеале омега-6-кислоты должны разбавляться омега-3-кислотами, однако последних в сельди недостаточно.
А ранее Лайф писал о том, что нехватку гормонов счастья во время
пандемии коронавируса
Комментарии