
Сегодня соцсети заполоняют фотографии «похудевших на ''Оземпике''», а фарм-бум на препараты-аналоги бьет рекорды. Средства, изначально созданные для лечения диабета, превратились в новый бьюти-аксессуар: о них говорят в интервью, шутят в мемах и обсуждают на светских ужинах. Но у такой стройности есть обратная сторона — высокая цена, побочные эффекты и растущий страх «отката». Поэтому не все готовы идти по этому пути. Спортзал? Салат из киноа на завтрак? Тоже не вдохновляет. Вот почему многие сейчас так активно ищут «натуральные альтернативы», и и одна из них неожиданно пришла к нам… из советского прошлого.
Речь, конечно же, о чайном грибе — той самой банке с мутным существом на кухне, которая вызывала у детей ужас и брезгливость, а у взрослых считалась чуть ли не деликатесом. Спустя десятилетия он снова стал мега популярным

Недавнее исследование, проведенное в Бразилии,
Как объясняют ученые, комбуча не просто «добавляет полезные бактерии», как классические пробиотики. Она создает в кишечнике такую среду, в которой начинают активно размножаться те виды бактерий, которые отвечают за снижение воспалений, ускорение обмена веществ и чувствительность к инсулину — ключевые факторы в борьбе с лишним весом. Особенно выросли показатели бактерии Akkermansia muciniphila — она укрепляет кишечный барьер и снижает хроническое воспаление, а также Subdoligranulum, которая участвует в регуляции сахара и жиров в организме.

Самое интересное, что изменения в микробиоме у участников с ожирением были настолько выраженными, что к восьмой неделе их показатели начали напоминать показатели людей с нормальным весом. Проще говоря, кишечник начал работать по-другому, не требуя радикального вмешательства извне.
Чтобы понять, правда это или миф, мы обратились за комментарием
к врачу. Александр Лаврищев рассказал
Врач-терапевт, главный врач филиала клиники «Семейная», создатель Телеграм-канала о рациональной медицине «Просто пилюля»
По словам эксперта, чайный гриб действительно может помочь наладить микрофлору, а вместе с ней — и метаболизм. Но полагаться только на него в вопросах похудения не стоит: без нормального питания и физической активности результата все равно не будет. Комбуча — это не волшебная замена диете и спорту, а скорее дополнительный инструмент:
«В статье четко звучит фраза ''Комбуча способствует росту полезных кишечных бактерий, которые борются с ожирением. *Диета не требуется*''. Но фраза ''диета не требуется'' относится не к ожирению, а к полезным бактериям. Дело в том, что сегодня доказана роль кишечной микробиоты (совокупности всех микробов, живущих в конкретном месте) на поддержание здоровой массы тела. Поэтому существуют такие методики снижения веса как пересадка фекалий — когда микрофлора человека с ожирением заменяется на микрофлору здорового донора. Эффективность этих методов, несмотря на их неприглядность, доказана.

Альтернативой пересадке фекалий является диета, при которой постепенно микрофлора заменяется на здоровую, но это очень длительный и трудоемкий процесс. Тем более, с учетом того, что люди с ожирением часто склонны не придерживаться никаких диет в принципе.
Так вот, в заголовке статьи говорится о том, что достаточно пить одну комбучу (чайный гриб), чтобы завести в своем кишечнике здоровую микрофлору, способствующую похудению. Но! Необходимость соблюдать диету для снижения веса и заниматься физической активностью это не отменяет!».
К тому же, как подчеркивает Александр, у напитка есть противопоказания: людям с проблемами ЖКТ и чувствительным желудком стоит проконсультироваться с врачом, особенно если чайный гриб вы собираетесь делать сами:

«Чайный гриб относится к нетоксичным продуктам питания, однако на него у некоторых людей возможны реакции непереносимости. При самостоятельном приготовлении дома, чайный гриб может быть достаточно кислым, что может раздражать желудок. Соответственно, людям с хроническими заболеваниями желудка нужно проконсультироваться с врачом прежде, чем начать употребление этого продукта.
В популярных ныне бутилированных магазинных напитках на основе чайного гриба могут быть подсластители, избыточное потребление которых может привести к диарее. Либо такие напитки могут содержать сахар, что при избыточном потреблении явно не способствует поддержанию здорового веса».
Получается, что напиток из детства, который когда-то казался странным и даже немного пугающим, вполне может вернуться в нашу жизнь в новом статусе — как функциональный бьюти-инструмент, способный мягко и натурально поддерживать здоровье и фигуру.
Однако еще раз напомним: чайный гриб — не волшебное зелье, которое растопит килограммы за ночь. Он не заменит полноценный подход к здоровью, а значит, про спорт и сбалансированное питание забывать никогда не стоит.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru/New Africa/Caroline Ruda/NadezhDA222/ShotPrime Studio/beaulaz/
Комментарии