
Добавленные сахара являются целой группой веществ, нежелательной в рационе, рассказала диетолог Светлана Зеленцова. Их потребление напрямую связано с избыточной массой тела. Кроме того, развивается инсулинорезистентность, что влечёт за собой диабет второго типа, повышает риски болезни Альцгеймера, некоторых видов рака, а также имеет отрицательное влияние на иммунитет.
"Молекулы сахаров "налипают" на белковые, тем самым
нарушая структуру и функции последних. В частности, так нарушается
функция коллагена, что приводит к ускоренному старению кожи.
Избыток сахаров, в первую очередь фруктозы, оказывает негативное
влияние на печень", —
Поэтому важно обращать внимание на скрытые источники сахара, такие как хлеб, промышленные соусы, полуфабрикаты, йогурты и творог, каши быстрого приготовления, мюсли, сухие завтраки, консервированные овощи и фрукты, соки и нектары, прохладительные и алкогольные напитки. Скрываться на этикетке сахар может под другими именами: инвертный сироп, глюкоза, нектар агавы, гидролизированный крахмал, концентраты фруктового сока, кокосовый сахар, сгущённый сок тростника, заметила Зеленцова.
Комментарии