Для мозга и здоровья глаз: Врач объяснила, кому стоит начать принимать омега-3

Общество

154 Просмотры Откликов

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются одним из базовых нутриентов для нашего организма и крайне важны для сердечно-сосудистой системы и для процесса кровообращения в целом. Об этом в беседе с "Газетой.ru" рассказала диетолог-нутрициолог Ольга Кондратенко.

Она также сообщила, что эти вещества необходимы для полноценной работы мозга и поддержки здоровья глаз. Последнее критически важно для тех, кто проводит длительное время за монитором, так как омега-3 улучшает питание сетчатки и препятствует синдрому сухого глаза.

Эксперт напомнила, что суточная доза омега-3 в организме должна составлять 950 мг. Также она подчеркнула, что эти жирные кислоты не синтезируются в человеческом организме — люди получают их извне во время приёма пищи. Источником этих нутриентов являются различные морепродукты, льняное масло, грецкий орех и авокадо.

В то же время, как отметила собеседница издания, дефицит этих веществ среди граждан РФ составляет 80%. По её словам, это связано с разными факторами, среди которых нарушение пищевого поведения и несбалансированность рациона. Помимо этого, эксперт рассказала о том, как необходим питаться, чтобы организм не испытывал недостатка в омега-3.

"Тост с авокадо с утра может поддержать оптимальный уровень омега-3, но желательно дополнительно принимать адаптированные формы омега-3 в виде нутриентов и жирную морскую рыбу", — констатировала Кондратенко.

Она также подчеркнула, что потребность в полиненасыщенных жирных кислотах у всех разная

Чтобы узнать риск недостатка этих веществ, врач посоветовала сдать омега-3 индекс. Диетолог сообщила, что природные омега-3 жирные кислоты очень нестабильны и легко окисляются на свету или воздухе, что, в свою очередь, ухудшает их свойства. Она отметила, что при покупке препарата надо учитывать состав — в нём должно содержаться не менее 50% аминокислот ЭПК и ДГК от общей массы.

"Кроме того, следует обращать внимание на упаковку, она не должна быть прозрачной, так как под воздействием света происходит окисление омега-3. Продукт не должен содержать ГМО, а уровень окисления рыбьего жира (показателя TOTOX) должен быть не выше 26. Приобретать нутриенты нужно только в аптеках", — заключила Кондратенко.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии