Долой тюбики: чем придется питаться Юлии Пересильд в космосе

Звезды

201 Просмотры Откликов

Пересильд в скафандре Фото: @juliaperesild/instagram

Борщи и супы в виде каши в тюбиках, которыми вынуждены были питаться космонавты на всем протяжении полета остались в прошлом. Сейчас, как выяснилось, рацион космолетчиков мало чем отличается то земного. Это стало возможным после создания водораздаточных машин, которые насыщают сублимированный продукт влагой и подают его в привычном виде.

«Космическая еда — это вакуумная сублимированная гидратированная еда. Можно сейчас пойти абсолютно в любой магазин и купить себе кусок мяса в вакуумной упаковке — вот таким образом она выглядит. Какой-нибудь пакет с кашей высушенной, допустим, с овсянкой, можно приготовить, просто добавив туда воды», 

 — рассказал 5-tv.ru методист первой категории московского Музея космонавтики Павел Гайдук.

Он пояснил, что у еды в тюбиках была два больших недостатка, во-первых, в нее приходилось добавлять консерванты, чтобы она не испортилась во время полета. Во-вторых, она слишком много весила за счет тары, а в условиях космоса на счету каждый лишний килограмм. Поэтому от консервов отказались уже лет сорок назад.

«Тюбик, в отличие от пакетика, очень и очень тяжелый

Логика в том, что чем меньше масса упаковки, тем лучше для космоса. Для того чтобы доставить туда один килограмм, нужно тратить тысячи долларов! Именно поэтому, как только на орбитальных станциях и космических кораблях появились водораздаточные устройства, системы по типу „Родник« или „Холод«, начали делать еду под них — дегидратированные пакетики», 

 — раскрыл космические тайны сотрудник Музея космонавтики.

Так что страдать от безвкусной пищи космонавтам, а вместе с ними и актрисе Юлии Пересильд, отправившейся на орбиту снимать фильм вместе с режиссером Климом Шипенко, не придется. Самая большая опасность для них теперь — не набрать лишних килограммов, чего артистка очень боится. Для этого во время полета придется много времени заниматься спортом, благо, для этого на МКС есть все условия.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии