
Дубайский кулич создан по мотивам нашумевшего одноименного шоколада. Увидев, как быстро этот десерт завоевал сердца сладкоежек, кондитеры решили объединить традиционную пасхальную выпечку с уже полюбившейся многим восточной начинкой. Получилось вкусно и необычно! А самое главное — сделать его можно даже в домашних условиях.
Как приготовить необычный пасхальный кулич с зеленой верхушкой, рассказывает Ольга Гурская, владелица магазина сладостей «Вкусный бегемотик», партнер Flowwow.
Новый взляд на классический пасхальный хлеб.

мука пшеничная
110 гМука фисташковая
100 гмолоко 2,5%
45 млдрожжи прессованные
10 гмасло сливочное
40 гпаста фисташковая
20 гяйцо куриное
2 шт.сахар белый
50 гсметана 20%
30 гфисташки рубленые
20 гсоль любая
1 гванилин
2 гБелый шоколад
100 гпаста фисташковая
10 гТесто катаифи (измельченное тесто фило)
5 гмолоко 2,5%
40 млкрахмал кукурузный
4 гжелток яичный
1 шт.сахар белый
4 гБелый шоколад
100 гпаста фисташковая
5 гГотовим основу для опары. В микроволновой печи разогреваем молоко до 35 °C, добавляем к нему дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Все остальные ингредиенты смешиваем, а в конце заливаем опару, которая к этому времени начнет подниматься. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет однородным, накрываем миску полотенцем и оставляем на час.
За это время масса увеличится в объеме. Аккуратно обминаем ее, посыпаем измельченной фисташкой и сворачиваем в рулет, укладываем на дно формы, заполнив ее примерно на 2/3.
Разогреваем духовку до 180 °C и отправляем кулич выпекаться примерно на 45 минут
Пока кулич выпекается, займемся заварным кремом и дубайской начинкой.
Наливаем в сотейник молоко, интенсивно перемешиваем, доводим до кипения и тут же снимаем с плиты. Добавляем в молоко смесь из желтка и кукурузного крахмала, снова ставим на плиту и, помешивая венчиком, доводим до консистенции сметаны.
Крем почти готов, осталось добавить в него растопленный в микроволновой печи белый шоколад (50 г), заправить получившуюся смесь в кондитерский мешок и оставить в прохладном месте.
Для дубайской начинки берем готовое тесто катаифи, смешиваем его с фисташковой пастой и оставшимся растопленным белым шоколадом (50 г), слегка охлаждаем и соединяем с заварным кремом.
Готовый кулич достаем из духовки, даем ему остыть, а затем острым ножом вырезаем сердцевину диаметром 5 см и глубиной 8 см.
Приступаем к глазури. Смешиваем растопленный белый шоколад, фисташковую пасту и оставляем смесь в холодильнике.
Добавляем в кулич заварной крем и дубайскую начинку, а сверху накрываем десерт крышкой, срезанной с сердцевины.
Ложкой распределяем по шапке кулича глазурь и украшаем фисташками, шоколадными яйцами или сублимированными ягодами.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Владелица магазина сладостей «Вкусный бегемотик»
Фото: Alla Relian/Shutterstock/FOTODOM
Комментарии