
Звездная карьера, удачный брак, умная и красивая жена — 36-летнему Эдди, похоже, не на что жаловаться. Но именно ему принадлежат слова: «Унижение, горечь, обида никуда не деваются, остаются глубоко внутри, даже если тебе улыбнулась удача...»
Взлет актерской карьеры Редмэйна случился после роли в
фильме-мюзикле «Отверженные» в 2012 году. Через три года он получил
«Оскар» за роль гения-астрофизика в фильме «Вселенная Стивена
Хокинга» и был еще раз номинирован на премию киноакадемии — за роль
в картине «Девушка из Дании». Потом Эдди выдали «хлебную карточку»
на ближайшие лет десять: он попал во франшизу, созданную
Джо (как ее все зовут) обладает поистине волшебным даром
подчинять своей власти даже голливудских боссов. Роль Ньюта
Саламандера (в английском варианте его фамилия — Scamander, но в
русском переводе книги Роулинг она изменена на более благозвучную —
Саламандер. — Прим. ред.) Редмэйн сыграл блестяще. Так что Эдди —
идеальный голливудский герой: талантливый, молодой, образованный,
элегантный. Он вырос в Лондоне в семье богатого финансиста, учился
в Итоне (вместе с принцем Уильямом), окончил Кембридж (изучал
историю искусств). А сейчас, хотя по скромности он это и не
афиширует, состоит в одном закрытом клубе с принцем Гарри и
— Эдди, расскажите, как вы встретились с королевой? Не спрашивала она вас, случайно, о своем внуке Уильяме, с которым вы вместе учились в колледже, или о своей невестке Меган Маркл?
— Что ж, в тот день, когда королева должна была вручить мне орден Британской империи, я привез в Виндзорский замок всю свою семью: братьев, сестру, родителей, жену. Это чисто английская традиция, очень романтичная — порадовать близких, когда есть возможность. Я разговаривал с королевой и лихорадочно соображал, как правильно к ней обращаться? Чтобы это обращение — «мэм» — звучало правильно с точки зрения произношения? «Э» или «а» все-таки? (Смеется.) А с Уильямом, верно, мы вместе учились в Итоне, были в одной команде по игре в регби. Он хороший парень, никогда не задавался и стойко — надо отдать ему должное — переносил все удары судьбы. Ведь в регби он играл не слишком хорошо. И все пытались сыграть с ним «в захват» — толкали, пинали во время матча нещадно. Почему? Ну это понятно. Кому не хотелось — особенно членам команд других школ — потом похвастаться, что обыграл или свалил с ног наследника престола и будущего короля? (Смеется.)

Мне, если честно, всегда было принца немного жаль. Особенно когда в прессе о нем выдумывали всякие байки. Например, что он якобы что-то ужасное делал в Лондоне: я-то знал, что это неправда, поскольку ровно в это самое время мы оба сидели на занятиях французским языком, причем двойных. (Смеется.) Не скажу, что я после Итона поддерживал с ним отношения. А Гарри и Меган — да, мы состоим в одном закрытом клубе и в прошлом году, вскоре после их помолвки, отлично провели время в Амстердаме на открытии филиала клуба. Насколько я знаю, Меган давно знакома с директором этой клубной сети и даже свой девичник перед свадьбой там проводила. Периодически, раньше во всяком случае, мы встречались на матчах в поло, благотворительных мероприятиях и просто тусовались, что называется, с общими друзьями. Но на их свадьбе — нет, меня в списке гостей не было.
— Так о чем же вы все-таки говорили с королевой?
— Об искусстве, правда-правда! Она меня спросила, что я люблю больше: театр или кино. Я ответил, что с раннего детства мое воображение захватывало театральное действо. Родители часто водили меня в театр. Сейчас я был бы рад вернуться на сцену, где провел счастливейшие часы своей жизни. Театр научил меня актерскому мастерству, умению передать зрителям историю, придал уверенности в себе. Я хотел бы показывать, что драма не является каким-то элитарным жанром, как многие полагают в наше время. Елизавета попросила уточнить, что же я все-таки предпочитаю. И я ответил, что получаю удовольствие от работы и в кино, и в театре. Попытался объяснить ей, как одно питает, другое кормит. Но королева была очень настойчива. И хотела знать, наслаждаюсь ли я своей работой. Вроде бы простой вопрос, но вместе с тем удивительный: в тот момент я, как никогда, ясно осознал, какой я счастливчик. Занимаюсь тем, что люблю.
Лично у меня, безусловно, в театре был гораздо более широкий выбор ролей, чем в кино. Если бы вы знали, сколько раз я проваливал пробы, мне отказывали в самой жесткой форме. Между прочим, именно все эти отказы, неудачи и превращают многих актеров в невротиков, людей с крайне неустойчивой психикой. Ведь унижение, горечь, обида — словом, все эмоции, которые ты испытываешь в подобных ситуациях, никуда не деваются. Они навсегда остаются где-то глубоко внутри, даже если удача наконец улыбнулась и ты стал известным и обласканным славой актером. Все равно, работая в кино, ты почти всегда — лишь один из многих в списке. Я ведь был далеко не первым в ряду претендентов на роль Стивена Хокинга! Просто пять или шесть актеров до меня сказали «нет», и только тогда я получил свой шанс.


— Зато какой! Сам Хокинг, посмотрев фильм, сказал, что он словно увидел самого себя на экране. Вы же для многих выглядели этаким чертиком, неожиданно выскочившим из коробочки, когда в 2015 году стояли с «Оскаром» на сцене…
— Знаете, я до сих пор стараюсь ездить в Лондоне на метро. Несмотря на «Оскар». (Смеется.) Если честно, то я считаю, невозможно присутствовать на оскаровской церемонии и чувствовать себя при этом нормально. Потому что это в принципе некая безумная, ненормальная ситуация. Половину Лос-Анджелеса в этот день перекрывают, и ты едешь в машине по пустым улицам и дорогам. А когда приезжаешь на место, видишь толпы, нереальное количество людей, половина из которых — сплошь знаменитости, кумиры, которыми ты привык восхищаться, чьим фанатом и поклонником был и остаешься по сей день. И тот факт, что сам стал актером, ничего не меняет. Нельзя так быстро выработать иммунитет. В любом случае, пребывание на «Оскаре» все равно что встреча с инопланетянами. И конечно, это восхитительный театральный спектакль!
— Вы же встречались с Хокингом на съемках?
— Я встретился со Стивеном еще до начала съемок. И хотя он был невероятно добр, все же его одобрение нужно было заслужить. Ежедневно я чувствовал себя на острие ножа. В первую встречу ляпнул, что, мол, мы оба Козероги, поэтому есть надежда, что я справлюсь, ну и что-то в этом духе. А он мне в ответ: «Я астроном, а не астролог». Каким же я себя почувствовал идиотом! (Смеется.) Стивен обладал самым острым и блестящим умом из всех людей, кого я знал. Кстати говоря, он преподавал в Кембридже, когда я там учился. Видел его издали в кампусе, он ехал читать лекции в окружении своих медицинских сестер. За ним вечно хвостом ходили поклонники. Просили сфотографироваться на память. Что вы, Хокинг в Кембридже был популярнее рок-звезд! В общем, во время съемок я старался блокировать свой страх: «Что, если все закончится катастрофой?» Поэтому, разумеется, то, что фильм ему понравился, и является для меня истинной наградой.
— Вы уже стали дважды отцом. Как вам этот опыт?
— Отцовство — прекрасное ощущение! И я счастливчик, поскольку не снимался тогда и мог все свободное время помогать жене с нашим первенцем — малышкой Айрис Мэри. А когда в марте прошлого года родился сын Люк Ричард, как раз закончились съемки второй части «Фантастических тварей…» и проходила рекламная кампания. Помню, как меня спрашивали, что бы я сделал, какое магическое снадобье выбрал, если бы был волшебником, а я отвечал: «Которое позволило бы мне два часа поспать!» И тогда мне советовали вместо волшебной палочки попробовать джин. (Смеется.) Вообще, невозможно говорить о счастье и радостях отцовства без использования клише, штампов. Какой бы тяжелой ни стала жизнь, как бы я ни страдал от хронического недосыпа, все равно испытываю эйфорию, когда дочка или сын просыпаются и я вижу их улыбки. Что к этому можно добавить?..

— Говорят, вы 12 лет ухаживали за будущей женой, но только в 2014 году сделали ей предложение — во время романтического свидания во Флоренции…
— Да, я довольно долго считал, что еще не готов иметь детей, жену и ипотеку. (Смеется.) С Ханной мы знакомы с юности. Наш колледж вместе с ученицами местной школы, расположенной неподалеку от Итона, участвовал в разных мероприятиях: мы ставили спектакли, устраивали благотворительные вечера. Там-то я и повстречал Ханну. Потом наши пути разошлись: я уехал учиться в Кембридж, а Ханна — в Эдинбургский университет. Она стала успешным финансовым публицистом и аналитиком, а я актером. Остальное вам известно. Мы поженились, закрытая и весьма скромная церемония прошла в одном из частных клубов. Правда, Ханна, как обычно, опоздала. Даже на нашу свадьбу. Но я, в отличие от всех присутствующих, нисколько не волновался. Поскольку она так устроена: опаздывает всегда, везде и всюду. Еще ни разу в своей жизни не явилась никуда вовремя. (Смеется.) Медовый месяц мы решили провести в Альпах, так как поженились зимой. Но покататься на лыжах не удалось: как назло, не выпало достаточно снега. Зато мы могли себе позволить долго и лениво завтракать, пить много красного вина и бесконечно есть фондю. В общем, я стал счастливым мужем и отцом очаровательных детей.
— Вы давно входите в число самых стильно одетых мужчин Великобритании. А в 2016 году даже возглавили этот список из пятидесяти человек…
— Не знаю, право, как я в нем вообще очутился. Наверное, потому, что какое-то время работал моделью… Это очень лестно, конечно, но не уверен, что заслужил подобный титул. Актеры выходят на красные дорожки, а одеться им помогают дизайнеры и представители модных брендов. К тому же у меня есть жена. Ханна никогда не ограничивает себя в критике. И если я выгляжу смехотворно, тотчас же узнаю об этом от нее. Она, как минимум, помогает мне выбирать галстуки. Дело в том, что я не различаю многие цвета. Хотя в Кембридже умудрился написать дипломную работу об одном художнике. (Смеется.) Но это не значит, что для меня все черно-белое. Мне доступна и более широкая гамма. Просто оттенки, скажем, голубого, фиолетового или серого могут меня подвести, подкинуть, так сказать, подлянку. (Смеется.)


— Вы входите в элитную группу британских актеров, покоривших Голливуд. С кем из них дружите?
— Мы часто пересекаемся с Джейми Дорнаном, Робертом Пэттинсоном, Эндрю Гарфилдом. Все начинали в театрах Лондона, на сцене. С Томом Хиддлстоном я учился в Итоне, а потом в Кембридже. В Голливуде мы часто ночевали друг у друга на съемных квартирках, иногда чуть ли не на полу спали. И конечно, помогали друг другу, чем могли, делились информацией о кастингах. В таких ситуациях люди становятся одной семьей. Так что да, мы хорошие друзья, и это не пустые слова.
— Обрадовались, узнав, что еще трижды сможете играть вашего героя — зоолога-волшебника Ньюта Саламандера в «Фантастических тварях…»?
— Забавно, но мы, актеры, не раньше всех остальных узнали о
решении Джо (
— А «Гарри Поттера» вы читали?
— Мой младший брат очень любил читать романы Роулинг и подсадил меня. Раз или два в год мы получали этот невероятный и весьма эффектный привет от Джоан в виде книги или фильма. Мне страшно нравится, что сердце и душа ?
Комментарии