
До старта самых масштабных выборов текущего электорального цикла
—
"Обучающий модуль наиболее востребован в регионах, где отмечается высокий уровень конкуренции, проходят выборы федерального уровня или совмещено несколько кампаний разного уровня. Например, в Архангельской области обучено более 1600 наблюдателей, в Тюменской области — более 2200 наблюдателей, в Красноярском крае (где довыборы в Госдуму), обучено порядка 4,5 тысячи наблюдателей, в Кемеровской области — 4258 человек
В свою очередь руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков привёл ключевые особенности текущей кампании — губернаторских выборов. Первой особенностью он назвал масштабность и широту вовлечённости в избирательные процессы, а второй — доминацию кампаний референдумного типа.
"Третья особенность — восприятие власти как основу стабильности. Это касается всех кампаний во всех регионах, где выбираются высшие должностные лица. Четвёртая — снизилась конфликтность по партийным основаниям в риторике. Градус сильно снизился по сравнению с предыдущими годами. Пятая — сохраняется высокая вовлечённость парламентских игроков. Мы видим и депутатов Госдумы, которые активно вовлечены в процесс", — перечислил эксперт.
В обсуждении приняли участие представители крупнейших социологических агентств страны. Они озвучили самые актуальные прогнозы и электоральные расчёты по итогам выборов глав субъектов. Руководитель департамента политических исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов выделил следующие данные:
- Электоральный расчётный показатель мэра Москвы Сергея Собянина 77,%. По расчётам экспертов ВЦИОМа, явка на предстоящие выборы в столице составит 38,2%.
- Электоральный расчётный показатель действующего губернатора Приморского края Олега Кожемяко составляет 75,6%.
- Показатель врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова — 71,4%. Явка в регионе, по прогнозам, составит 34,9%.
- Показатель действующего губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского составляет 83,1%. Ближайший соперник — А. Бойков от КПРФ — может набрать лишь 7,5% голосов.
Эти данные подтверждают тезис о том, что большинство выборов губернаторов пройдёт по референдумному сценарию, когда избиратели выказывают одобрение главным кандидатам, как правило, это действующие главы. Это касается и тех регионов, где назначены новые врио. Так, по данным директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктора Потуремского, в Алтайском крае видим, безусловно, лидирующее положение действующего губернатора Виктора Томенко с показателем 68%. А в Новосибирской области по аналогичному сценарию лидирует Андрей Травников с 69%.
"А в Хакасии до
По поводу ситуации, которая сложилась в Хакасии, отдельно высказался управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. По его словам, действующий губернатор Валентин Коновалов, который руководит регионом пять лет, "ровно такой же бенефициар запроса на стабильность, о котором мы говорим и в других субъектах". В отношении того, как для Хакасии прошли эти пять лет, высказываются разные оценки, но Алиеву кажется важным "чувствовать настроения людей и анализировать их".
"Коллеги, живущие в разного рода анонимных телеграм-каналах, вправе высказывать более радикальные точки зрения. Но считаю, что всё-таки надо анализировать реальные настроения людей. А реальное настроение в том, что ожидался второй тур. И тут важно было качество кампаний, которые вели оба лидера гонки. И там, и там были вопросы. В целом можно было говорить, что общественное мнение делилось пополам. Но запрос на стабильность никто не отменял", — резюмировал он.
Напомним, единый день голосования в этом году назначен на 10
сентября. Пройдут выборы глав 26 регионов, включая новые субъекты
России, а также выборы депутатов законодательных собраний в 16
субъектах. В столице состоятся выборы мэра. "Единая Россия"
выдвинула действующего
Комментарии