
Глютен — собирательное название группы белков, содержащихся в злаковых растениях, которые придают веществам "клейкости". О том, стоит ли отказываться от глютена, в беседе с Лайфом рассказала эндокринолог, диабетолог ММЦ "МЕДСИ на Мичуринском проспекте" Ольга Сучкова.
"Глютеном называются белки, которые содержатся в зерновых злаках. Он содержится в полбе, хорасане, а также в овсе, ржи, ячмене. Его можно получить с продуктами из этого зерна: каши, хлебобулочные изделия, пирожные с бисквитом, пряники, солод, макароны. В суточном рационе человека содержится 10–40 граммов глютена", — рассказала врач.
В сочетании с низкой стоимостью глютен получил широкое распространение в мире
Эксперт добавила, что глютен безопасен при употреблении в пищу, однако для 1–6% популяции он может быть действительно вреден. Всё дело в том, что глиадин — компонент глютена — является "иммуногенным" и может провоцировать воспалительный ответ в верхних отделах ЖКТ.
"С непереносимостью глютена связаны три следующих заболевания: целиакия (аутоиммунная патология с поражением тонкой кишки, сопровождаемая диареей, болями в животе, потерей веса), аллергия на пшеницу и непереносимость глютена без целиакии (возможно развитие остеопороза с риском переломов)", — заключила медик.
Комментарии