Жизнь быстротечна и переменчива. На определенном этапе мы принимаем решение попробовать что-то новое. Или отказаться от старого. Например, веганы – строгие вегетарианцы, отказываются не только от мяса, но и от предметов из кожи и меха, от косметики, тестированной на животных. А популярный среди минималистов лозунг «Less is more» обретает все больше сторонников. Хорошо, если домашние с вами заодно

Вы минималист. Остальные тоже?
«Минимализм» – популярное в последние годы стремление людей довольствоваться минимальным набором вещей и предметов в быту. Это философия сознательного отказа от излишеств, от неосознанного потребления, навязанного нам коварными маркетологами. В социальных сетях десятки блогеров рассказывают о «расхламлении» своих вещей, агитируют принять участие в марафонах «год без покупок» и прекратить «токсичные» отношения.
Насмотревшись на такие мотивирующие эстафеты, хочется начать жить по-новому. Например, выбросить 101 старую футболку мужа, отказать в покупке очередной китайской игрушки своему чаду или перестать общаться со свекровью. Но есть одно «но». В результате таких «боевых действий» вы рискуете остаться в полном одиночестве. Если не поймете, что решение жить по определенным правилам касается только вас.
Психологи связывают этот момент с осознанием границ. Своих и других людей. Решение выбросить или раздать вещи, которыми вы перестали пользоваться, – ваше право. Если это ваши личные вещи. И пользовались ими только вы. Например, одеждой. Никто не может вам запретить выбросить ваши старые джинсы или продать шапку из лисы. Но точно так же и у вас нет права покушаться на личные вещи мужа или детей без их согласия.
«Семь пар джинсов и рубашек в отпуск – это норма для моего мужа. Да, стираю и глажу их я. Но носит он. И джинсы и чемодан, в котором они лежат. И спорить по этому поводу накануне каждой поездки я перестала. Я поняла, что „минимализм“ – это еще и про отказ от „ненужных“ конфликтов», – делится своей историей Виктория.
Сложнее с вещами общего пользования. Тут нужно договариваться. И если стороны занимают противоположные позиции, то лучше оставить все как есть. Во всяком случае, на какое-то время.
Приверженец минимализма, психотерапевт, а по совместительству отец двоих детей Александр Некрасов убежден, что минимализм и дети вполне совместимы.
«Мы стараемся на собственном примере показывать ребенку наши жизненные принципы, – озвучивает свое мнение Некрасов. — В том, что касается одежды, минималистический подход даже не приходится внедрять в ее жизнь – она использует его сама, по собственным желаниям. Дочка любит участвовать в расхламлениях. Она, как правило, четко может сказать, что она хочет оставить и чем будет пользоваться, а что ей неинтересно и совсем не нужно».

Вегетарианство. Есть или не есть?
Кухня – это тоже место общего пользования. Поэтому, если вы решили стать строгим вегетарианцем, и для вас это не диета, а философия, главный принцип которой «не убий», – постарайтесь объяснить это своим родным. И не забывайте, что есть мясо – это их право.
«К счастью, в нашей семье разногласий по поводу вегетарианства не возникло. Мой муж первый перешел на отказ от мяса. А следом за ним и я. Но 2−3 раза в неделю мы едим рыбу. Кстати, наша 7-летняя дочь тоже не ест мясо. Не потому, что мы не даем, а потому, что не любит. С раннего детства», – делится своей историей Ольга.
«Сложнее всего водить ребенка в гости. Когда предлагают угощение, наш 6-летний Дима, как правило, отвечает: «Спасибо, я не голоден». Но стоит кому-то узнать, что ребенок – вегетарианец, тут же начинаются укоризненные взгляды и недоумения: «Как же так! Ребенку необходимо мясо», – и прочие далекие от науки «истины», – рассказывает Тамара.
Кстати, современные педиатры считают, что дети вполне могут быть вегетарианцами. Но тут родители должны отдавать себе отчет: дефицит витамина В-12, железа и некоторых других должен восполняться. Ребенка нужно регулярно показывать врачу, который в случае необходимости пропишет мультивитаминные комплексы
«Перевоспитывать» взрослых – дело неблагодарное. А вот детей мы можем растить в духе своих убеждений. Только для этого требуются стойкость духа и терпение.
Вот тут мы подошли к главному: вегетарианство и минимализм – это не только про соблюдение определенных правил на кухне или в быту. Это образ жизни, мировоззрение, философия. И важно передать детям основы этого мировоззрения. Научить ребенка жизненной философии, любви к ближнему и заповеди «не убий» намного важнее, чем соблюдению диеты и порядка. На первом месте – гармония в семье, на втором – порядок на кухне или в гардеробе. Научите детей заботиться о себе, организовывать свой досуг. Не проводить выходные в ресторанах и торговых центрах, а посещать музеи, всей семьей кататься на коньках в парке или начинать утро в бассейне с морской водой – прекрасная здоровая альтернатива. Покажите детям, что в жизни всегда есть выбор. И выбор – за ними.
Комментарии