Размер порции — далеко не такой простой вопрос, как кажется

Никогда в истории люди не ели так много, как последние 50–70 лет. Еда, особенно не самая полезная, теперь стоит копейки, а ежедневный физический труд покорно взяли на себя автомобили, пылесосы и стиральные машины.
Перейдя на офисную работу, человечеству логично было бы умерить аппетиты. Но размер порции в ресторанах за полвека, наоборот, вырос в среднем на 20%, а диаметр столовых тарелок — аж на 25%, а это заставляет есть больше и больше
Лишний вес — далеко не самое страшное, что ждет любителей поесть. Такие популярные и смертельно опасные диагнозы, как диабет, сердечно-сосудистые и онкологические болезни, возрастные изменения мозга тесно связаны с питанием. Зато сокращение калорийности рациона, как показывают исследования на животных (и людях в том числе), может быть эффективным средством улучшения здоровья. У лабораторных мышей сокращение калорийности корма всего на 10% дает солидную прибавку продолжительности жизни и снижает маркеры воспаления в организме.
Уверены, вы уже тоже хотите есть меньше. Тогда разберемся, какая порция считается нормальной для взрослого человека.
Овощи: две ладони, сложенные лодочкой
Даже диетически безупречные салатные листья и помидоры не стоит есть бесконтрольно. Гигантская порция овощей — это способ приучить желудок к большим объемам еды, потенциальный риск вздутия живота и метеоризма и лишние калории, если салат заправлен соусом или семенами и орехами. ВОЗ считает, что для поддержания здоровья и профилактики многих болезней в день взрослому человеку достаточно 400 г овощей, причем крахмалистые овощи (картофель, кукуруза) не должны доминировать.
Фрукты: сжатый кулак, или 80–150 г
При всем уважении к фруктам как источнику клетчатки и витаминов, есть их не стоит 5 раз в день. ВОЗ рекомендует радовать себя двумя порциями фруктов в качестве десерта. Тогда сахар, содержащийся в плодах, не станет причиной лишнего веса и спусковым крючком для развития диабета и гипертонии.
Правильный размер порции фруктов — это примерно ваш сжатый кулак. Так, для женщин здоровая порция — это половинка манго, одно среднее яблоко или апельсин, два киви или мандарина и совсем небольшая мисочка с фруктовым салатом.
Орехи: пластиковая карта
Грецкий орех крупнее кедрового, поэтому определять порцию, подсчитывая количество, — не вариант. Более понятный ориентир — размер банковской карточки. Орехи, которые вы планируете съесть ради полезных жиров, витаминов Е и B, железа и магния, должны умещаться на площади кредитки. Исключение — фисташки в скорлупе, их лучше отсчитать вручную — 15–20 штук вполне достаточно для взрослого человека.
Крупы: пригоршня, или 5–6 столовых ложек
Цельнозерновые крупы воспринимаются как безусловно полезные и безопасные для фигуры гарниры. Но чувство тяжести в желудке и лишние килограммы могут спровоцировать даже они. Глазомер в данном случае плохой помощник, лучше воспользоваться более точным прибором — столовой ложкой. Один прием пищи — это 5–6 ложек вареной крупы, и в день таких порций должно быть максимум три.
Морепродукты, птица, мясо: ладонь без пальцев, или 100–120 г
О том, что белок помогает худеть, поддерживать молодость кожи и рожать здоровых детей, знают все. Однако впихивать в себя стейк весом 500 г в надежде стать стройнее — плохая идея. Человеку, не занятому тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом, ВОЗ рекомендует есть не более 150 г животного белка за раз. Кстати, мясо вообще не нужно есть каждый день, и тем более три раза в день. Здоровая подход — это 3–5 порций птицы и морепродуктов в неделю. Красное мясо — не чаще раза в неделю.
Растительное масло: 2–3 чайные ложки
Каким бы полезным ни было качественное оливковое масло, размер порции имеет значение. От стакана «жидкого золота» вы не получите больше антиоксидантов, зато лишние калории — мгновенно. Науке неизвестно о существовании какого-то уникального вида масла, которое полезно принимать столовыми ложками. А вот пару чайных в день — здоровая и необходимая для нормальной работы организма порция.
Сыр: ломтик с ладонь без пальцев, или 30 г
Тот факт, что сыр содержит насыщенные жиры и соль, вовсе не повод отказываться от него: он же еще и прекрасный источник кальция, витамина D и белка. Но, увы, тем, кто привык есть сыр каждый день, придется ограничиться 30–40 г продукта.
Комментарии