
На прилавках ЕС появятся продукты, при производстве которых
использовался обработанный ультрафиолетом порошок цельных личинок
насекомого Tenebrio molitor (большой мучной хрущак, его личинки —
мучные черви). Решение ЕК вступило сегодня, соответствующая пометка
в карточке документа уже появилась
«Разрешение касается порошка, обработанного ультрафиолетовым светом, полученного из целых, термически обработанных и измельченных личинок желтого мучного червя (Tenebrio molitor)», — заявили в ЕК.
Сообщается, что на данный момент официальное разрешение имеет французская компания Nutri'Earth. Еврокомиссия признала порошок из цельных личинок данного вида безопасным для употребления в пищу после изучения ряда научных исследований. В будущем компонент будет добавляться в хлеб, макаронные изделия, а также сырные и картофельные продукты, фруктовые и овощные компоты. Также порошок увеличивает содержание витамина D3 в продуктах, что будет отмечено на упаковках надписью «содержит витамин D, полученный путем УФ-обработки».
Еда из насекомых считается сейчас одним из главных трендов рынка продовольствия на Западе. Разрешение подобных «добавок« в Еврокомиссии обсуждали с 2023 года
Комментарии