
В коре головного мозга существует своего рода «схема» тела, часто именуемая гомункулом. Ранее предполагалось, что она подвержена изменениям после утраты конечности. Однако, согласно последним исследованиям, эта «схема» остаётся стабильной: мозг сохраняет на протяжении всей жизни информацию о движениях каждого пальца. Об этом сообщил нейрофизиолог Михаил Лебедев, профессор МГУ и ведущий научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН.
«Феномен фантомной руки известен давно
По словам эксперта, многочисленные исследования подтверждают, что кора головного мозга уделяет больше внимания руке и сложным движениям пальцев, нежели ногам, чьи функции регулируются более автоматизированными подкорковыми структурами. В прошлом акцент делался на изучении пластичности коры: считалось, что после ампутации пальца у животного, соседние пальцы «захватывают» его область в «схеме». Новые данные свидетельствуют, что структура коры остаётся неизменной.
«Это действительно объединяет все старые знания о фантомных конечностях. В рамках исследований мы смогли выяснить, что стимуляция нерва проецируется на фантом. Такая техника полезна для настройки протезов. То, что карта мозга сохраняется и после потери конечности, может помочь нам создать нейротехнологии, которые задействуют этот потенциал для очувствления протезов», – подытожил Лебедев.
А ранее россиянам объяснили, как
Комментарии