
Германия была близка к созданию ядерного оружия к 1945 году, но этому помешали действия британских сил. Об этом рассказал кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики, директор Института физико-математических наук и информационных технологий ПсковГУ Михаил Яников.
В 1940 году Вернер Гейзенберг, пионер квантовой механики, приступил к разработке ядерного реактора для производства плутония, необходимого для атомной бомбы. Германия располагала всеми необходимыми ресурсами: немецкие учёные Ган и Штрассман первыми осуществили расщепление ядра урана, физик Лиза Мейтнер дала научное объяснение этому явлению, а страна обладала передовыми научными кадрами и развитой промышленностью. Однако к концу войны немецкий атомный проект не был завершён.
Яников отметил, что Гейзенберг рассматривал два варианта конструкции реактора: с использованием графита или тяжёлой воды в качестве замедлителя. Однако из-за многочисленных ошибок в экспериментах с графитом, в том числе связанных с его недостаточной чистотой, он пришёл к заключению о непригодности этого материала.
«Тогда Гейзенберг останавливается на варианте с использованием тяжёлой воды. Однако ему долго не удаётся подобрать параметры установки для запуска цепной ядерной реакции. Единственный на тот момент завод для производства тяжёлой воды находится в Норвегии
В итоге Гейзенберг столкнулся с дефицитом ключевых компонентов. В связи с приближением окончания войны финансирование проекта было урезано, поскольку руководство рейха переключилось на другие цели. В результате немецкая атомная программа не достигла поставленных целей.
Комментарии