
За прошедший год, кажется, все резко полюбили цветную капусту, стали медитировать, смело пропускать завтраки и вместо степ-аэробики записались на зумбу. Вспомним десять основных ЗОЖ-трендов уходящего года, которые наверняка будут актуальны и в 2019-м.
Каннабидиол
Каннабидиол — это экстракт марихуаны или конопли (не имеет психоактивного эффекта), который рекламируется как панацея от беспокойства, стресса, бессонницы и других нервных состояний.
Хотя о лечебных свойствах конопляного масла знали еще много веков назад, только в 2018 году оно стала одним из самых модных бьюти-ингредиентов. Его теперь добавляют в БАДы, жевательные резинки, спреи для лица, скрабы, шампуни и даже тушь. И это при том, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) по-прежнему запрещает использование каннабиса в качестве пищевой добавки, хотя правила и положения различаются в зависимости от штата.
Фитнес-тренировки по требованию
Тренировки, которые вы можете проводить в своей гостиной, так же стары, как и кассеты VHS. Но в 2018 году концепция была полностью переосмыслена. Подписавшись на Obe Fitness или Classpass Live, вы можете каждый день смотреть онлайн-трансляции тренировок с участием знаменитостей на своем телефоне, ноутбуке или телевизоре.
Например, американский портал livestreamingfitness.com предлагает 24-часовой доступ к "живым" классам, а также возможность общаться в реальном времени с тренерами и диетологами за ежемесячную плату в размере 9,99 доллара.
Цветная капуста Craze
Пицца с цветной капустой, паста с цветной капустой, запеканка, оладьи из цветной капусты. Этот овощ эксперты признали самым "хайповым" в уходящем году.
В нем содержится большое количество тартроновой кислоты, а также лимонной и яблочной кислоты и пектина
Про медитацию вы наверняка много слышали, но не знали, с чего лучше начать. Теперь приобщиться к многовековой восточной практике легче, чем когда-либо. Достаточно скачать приложение Headspace, Simple Habit или Lucid (здесь вам и обучающие уроки для новичков, и записи звуков природы, и тематические занятия: стресс, питание, спорт).
Вы можете медитировать во время прогулки, сидя в метро или во время бега, благодаря коллаборации Headspace с Nike. Тренажерный зал Equinox даже недавно включил в расписание отдельный урок медитации.
Помимо классов по медитации при йога-студиях, теперь появились и отдельные моноклубы для медитации, есть и индивидуальные уроки с учителем. В Кремниевой долине даже придумали гаджет для отслеживания эффективности медитации — нейрообруч Muse (около 29 тысяч руб.). В гаджет встроены датчики для измерения активности мозга, которые передают данные в приложение. Оно, в свою очередь, включает медитационные упражнения.
Питьевой коллаген
Пить или не пить коллаген — это один из главных бьюти-вопросов
2018 года. Ответить на него не так просто, как кажется на первый
взгляд.
Коллаген — это крупная молекула, и по большей части она
распадается на составляющие ее аминокислоты в
кишечнике, — говорит доктор Джошуа Цайхнер, директор
косметических и клинических исследований в области дерматологии в
больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке.
Предполагается, что эти аминокислоты попадают в кровоток и обеспечивают строительные блоки для производства коллагена. Многие уверяют, что он оказывает волшебное действие на кожу, волосы и ногти. Тем не менее серьезных исследований, подтверждающих его эффективность, по-прежнему нет.
Высокоинтенсивный интервальный тренинг (HIIT)
Так же как и функциональные тренировки, HIIT (High-Intensity
Interval Training) — это абсолютный тренд, который приобрел свою
популярность около трех лет назад и до сих пор не сдает своих
позиций. Сейчас прорабатываются новые подходы к HIIT-тренировкам,
потому что в этом случае важно продумывать структуру тренинга,
чтобы уменьшить его травмоопасность.
Сайкл и кардиотренировки также остаются на пике популярности,
к тому же они стали более технологичными. Каждый клиент уже может
отслеживать пульс во время занятий, наблюдая за общим состоянием
здоровья с помощью различных систем. Внедрение мультимедиа в
тренировки — это также безусловный тренд (особенно это популярно в
сайклинге). Еще ожидается новый скачок популярности онлайн-тренинга
и использования различных фитнес-гаджетов, — говорит Ирина
Троска, директор по фитнесу федеральной сети финес-клубов
X-Fit.
А вот танцевальная аэробика, степ-аэробика и сложные
хореографические тренировки, по мнению эксперта, уходят на второй
план.
Сейчас вы их практически не найдете в расписании: они
стандартизированы и потеряли свою актуальность из-за низкой
эффективности. На первый план вышел "умный" фитнес, то есть тот,
где тренер должен продумывать каждый элемент,— добавила
Ирина.
Новый вид домашней тренировки
Помните, когда вам нужно было идти в спортзал, чтобы потренироваться? Те дни давно позади. Это год прошел под знаком высокотехнологичных тренировок, таких как сайклинг, Peloton (с помощью этого приложения велосипедист присутствует на онлайн-групповых занятиях) и домашнего спортзала под названием Mirror. Эта штука выглядит как обычное напольное зеркало, а на самом деле представляет собой интерактивный экран, который транслирует онлайн или заранее записанные тренировки прямо у вас дома.
Жевательные витамины для взрослых
Жевательные пастилки, мармелад, обогащенный витаминами и минеральными веществами, сладкие леденцы-витамины — в этом году многие производители витаминов предложили взрослым почувствовать себя детьми. Такие полезные лакомства можно найти и у компании Olly Nutrition (витамины группы В, C, мелатонин, биотин), Nutrilite и на сайте iHerb.
Эффект Меган Маркл
Меган Маркл
Периодическое голодание (или так называемый IF)
"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" — долгое время это правило считалось обоснованным с медицинской точки зрения фактом. Однако современные исследователи уверены, что завтрак — это не самый важный прием пищи.
В этом году все большую популярность приобрело периодическое голодание. Большинство его приверженцев следуют диете 16/8, в соответствии с которой 16 часов вы пьете только воду или напитки, почти не содержащие калорий, а восемь часов можете есть, что душе угодно. То есть первый прием пищи — в полдень, а последний — в восемь часов вечера. Такой режим питания, по мнению американских ученых, позволяет снизить не только вес, но и артериальное давление.
Книга The Complete Guide to Fasting, Джейсон
Фунг и Джимми Мур
А вы следуете какому-нибудь из этих
трендов?
Комментарии