Журналист, телеведущий, автор программы «Еда живая и мертвая», автор книг о здоровом питании.
Какие продукты нужно исключить из рациона раз и навсегда?
Нет таких продуктов! На самом деле даже сахар и соль (про которые все знают, что это белая смерть) в небольших количествах нужны. И я имею в виду даже не те крошечные количества, которые необходимы физиологически (их мы и так получаем из продуктов). Я говорю о том, что сладкое и соленое — это важная часть удовольствия от жизни. И если будешь есть одно только пресное, то долго на этом как бы правильном питании не продержишься.
Есть ли еда, которой все боятся абсолютно напрасно?
Да! Это, например,

Чем на самом деле опасны ГМО?
Ничем не опасны. В Америке (с их-то строжайшей сертификацией всего на свете!) сейчас уже разрешена продажа множества генно-инженерных растений: от нетемнеющих яблок до супервкусных ананасов необычного розового цвета. И даже некоторых животных, например быстро растущего лосося. В своем заключении местные контролирующие органы черным по-белому написали: «По влиянию на организм продукты ничем не отличаются от обычных».
В нашей стране ГМО тоже активно применяется, только выращивать их запрещено — для защиты традиционных отечественных сельхозпроизводителей. Российские ученые многократно проверяли влияние такой еды (например, сои и кукурузы) на гигантском числе поколений лабораторных животных — никаких проблем. Генная инженерия — это, по сути, та же селекция, только быстрая и прицельная. Уверен, что за ней будущее. А страхи распространяют просто не очень разбирающиеся в вопросе люди. У ученых даже есть такая шутка: мы ведь веками едим чужеродные для нас гены коров и свиней — так почему же у нас не выросли рога, копыта и пятачок?

Почему одни и те же продукты объявляют то панацеей, то убийцами?
С одной стороны, потому что журналистам все время нужны громкие
заголовки — вот и выдумывают, заостряют, упрощают. А реальное
научное знание — оно нередко скучно, не сенсационно, рутинно. С
другой — появляются новые данные. Плюс реально сложно выделить
действие одного конкретного продукта. Вот,
Вообще, наука уже некоторое время как вывела универсальные правила здорового питания. Я в своих книгах кратко формулирую их так:
1) меньше калорий;
2) меньше мяса;
3) меньше соли и сахара (под сахаром надо понимать и мучное тоже — оно, по сути, является скрытым сахаром);
4) больше овощей и фруктов;
5) больше разнообразия. Ну и еще, пожалуй, важно чаще отдавать предпочтение простым продуктам с минимальной обработкой — не в смысле сыроедения, а в смысле того, что жареное вреднее, чем вареное или запеченное.

Глютен — от него действительно стоит отказаться?
Конечно нет. Это еще один миф, который внедряют склонные к сенсациям и простым решениям не очень добросовестные люди. Действительно, есть несчастные пациенты, которые страдают непереносимостью глютена (он же клейковина, содержится прежде всего в пшенице), но их, к счастью, очень мало. Есть исследования о том, что глютен может ухудшать симптомы при так называемом синдроме раздраженного кишечника. Но это опять-таки редкий случай. Большинству людей опасаться этого белка совершенно не стоит.
Хотя есть поменьше мучного, конечно, полезно — и именно в этом секрет того, что нередко и правда улучшается здоровье у тех, кто переходит на безглютеновое питание. Тут, правда, надо помнить и об опасностях. При такой диете нередко фиксируется накопление в организме тяжелых металлов (их много в рисе, которым неизбежно приходится заменять пшеницу), плюс может возникнуть нехватка некоторых витаминов. Так что лично мой рецепт — меньше мучного, но иногда — никакой проблемы. Все хорошо в меру!
Комментарии