Натуральные средства или химия — выбирайте сами
Если у вас дома нет такой роскоши, как посудомоечная машина, вы знаете, как быстро посуда может скопиться в кучу и нанести ущерб вашей кухне. Мытье посуды вручную отнимает дополнительное время и энергию — а еще после приходится некстати умственная гимнастика, когда вы замечаете остатки пищи на тарелках и должны отскребать ее жесткой губкой. Для всех, кто вручную моет посуду, вот несколько советов, которые помогут убедиться, что ваша посуда действительно чистая:
Горячая вода — залог успех
Первым шагом к эффективному мытью посуды является удаление остатков пищи или жира

Если вы имеете дело с более стойкими частицами пищи, такими как остатки выпечки на кастрюлях и сковородках, вам потребуется предварительно замочить их. Наполните раковину или кастрюлю горячей водой, добавьте немного средства для мытья посуды или пищевой соды и оставьте на 15–30 минут перед тем, как вымыть. Всегда замачивайте посуду, даже если мыть ее планируете позже — не придётся потом отскребать частички салата и жареного картофеля с тарелок.
Не бойтесь химии
Для очистки посуды есть агрессивные химические средства, которые снимают старый нагар со сковородок и хорошо очищают въедливые следы специй с тарелок. Самый простой способ — пойти в магазин бытовой химии и выбрать средство. Но если времени нет, а вам нужна чистая сковородка, не бойтесь взять средство для очистки ванной. В его составе первым пунктом будет сода или хлор, а после окислители, растворяющие жир за счёт реакции с щелочью. Главное после хорошо прополоскать посуду из-под тёплой водой.
Натуральные рецепты для хозяек
Тем, кто все же боится химии, придутся кстати обычная пищевая сода, лимонная кислота или уксус вместо неё. Посыпьте посуду содой, затем добавьте окислитель. А после реакции шипения оставьте на время и промойте жесткой губкой. Дополнительно можно протерпеть посуду солью, а потом смазать эфирным маслом лаванды или пихты, чтобы убить микробы. Опять же, не забудьте промыть посуду после горячей водой.
Комментарии