
В масштабной многосерийной исторической драме «Атом», которая стартует 29 сентября на канале «Россия», рассказывается, как советская наука смогла создать ядерный щит страны в условиях начала холодной войны. В 1942 году команде совестких ученых поручено в крайне сжатые сроки создать атомную бомбу, а разведке – раздобыть необходимую для научного проекта информацию. Так начинается изматывающая и опасная работа наперегонки со временем, чтобы предотвратить грядущий ядерный шантаж бывших союзников. Но смогут ли участники проекта совладать с личными страстями и чувствами и, полагаясь исключительно на холодный разум, объединить усилия для достижения общей цели – безопасности для своей Родины и ядерного равновесия в послевоенном мире?

«Наша картина – про людей, которые меняли историю и многое вложили в то, чтобы наступил мир, — рассказывает режиссер проекта Нурбек Эген. — В основном, все наши герои-ученые – фронтовики, они понимали, что значит иметь оружие, превосходящее по силе. Но при этом ученые – творческие люди, наука – искусство для них. Они все, кроме Курчатова, молодые, до 35 лет

При написании сценария мы консультировались со специалистами из Росатома и с историками, обсуждали каждый термин. Но просто произносить слова – легко. А как артикулировать, чтобы это звучало по-другому, как соединить с действием, как держать в руке тот или иной предмет, – это было сложно. Затем уже вместе с артистами мы ходили в лабораторию и смотрели, как работают ученые, чтобы быть максимально достоверными в кадре. Но, прежде всего, нам важно было показать человеческие истории этих людей...»

Главные роли в «Атоме» исполнили
«Это особый период в жизни и истории нашей страны, период, когда был совершен подвиг советского народа, — рассказывает Алексей Гуськов, генеральный продюсер и исполнитель роли Всеволода Павловича Замятина. — Период, когда люди с разными биографиями и разных профессий, забыв об обидах, в очень непростых условиях, объединились в достижении общей цели. В этом фильме нам хотелось рассказать о том, как всего за четыре с половиной года был создан не только ядерный щит страны, но и вся атомная промышленность.

Екатерина Климова, исполнительница роли Марии Замятиной, признается: «Сценарий очень интересный получился: тут есть и исторические моменты, и детектив, и любовь, и страсть. И моя героиня, как всегда, отвечает за лирику, за любовную драму. Работая над ее образом, мы много думали, что ей может подойти, какой цвет лучше взять, что у нее могло быть, а чего нет. Времена тяжелые, конечно, были, но все-таки она женщина определенного круга, наверняка, у нее в гардеробе было что-то интересное. Все наряды были сшиты, конечно, по лекалам того времени. А также я взяла у своей мамы украшения, которые ей от ее мамы достались. Так что в этой картине я снималась в бабушкиных украшениях»
«Фролов, мой персонаж, олицетворяет известных советских физиков, участвовавших в проекте и делавших великие открытия, добавляет Илья Малаков. — Но в основном мы держали в голове образ физика-ядерщика Георгия Николаевича Флёрова – выдающегося ученого, большого романтика, гения своего времени. Его судьба во многом созвучна с тем, что было у нас в сюжете. И, исходя из каких-то своих личных ощущений о таком великом человеке, мы с режиссером и оператором выстраивали нашу совместную работу.

Я думаю, этими людьми двигало не просто желание, а именно необходимость совершить открытие, потому что, если бы оно не было совершено, не известно, сидели бы мы тут сейчас и рассуждали ли бы об этом. Задачи перед ними стояли непосильные. И если бы в тот момент страна была в несколько более стабильном состоянии, возможно, ученым, как ни странно, понадобилось бы больше времени. Но, находясь в таком стрессе, они титаническими усилиями и ценой множества жизней сделали все в такой сжатый срок!».
«Работая над образом Курчатова, мы отталкивались от общей информации, которую возможно было узнать, потому что архивные материалы по-прежнему засекречены, — делится Юрий Чурсин, исполнитель роли Игоря Васильевича Курчатова. — Были также встречи с физиками, которые так или иначе передают определенные легенды и о том, как атомный проект развивался, и какие члены научного сообщества в этом участвовали. Из такого калейдоскопа мы старались вычленить определенные черты характера героя.

Но главным для нас было понять и показать, как, не смотря на все сложности, Курчатов балансировал между научной средой и жизнью страны со всеми отягощающими нюансами того периода, между стремящимися к открытиям людьми и машиной сталинских репрессий и войной, фактически обесточившей страну. И как, находясь в этой непростой ситуации, самому при этом оставаться человеком, не терять свое научное видение и двигаться вперед».
Комментарии