
В марте «Ленком Марка Захарова» запустил премьерный спектакль
«ГоГоЛьИЛиАДА» (16+), который поставил
Перед началом спектакля полезно внимательно изучить программку, где указаны действующие лица

В картине мира, которую разворачивает перед нами сумасшедшее подсознание Поприщина, — вневременное отражение множества событий и рассуждений, включающих и наши дни, и фильмы Кубрика, фон Триера и Вачовски (да-да, «Матрица»!), и образы Древнего Египта, и еще много возникает всевозможных ассоциаций. Всё это подается с непередаваемым юмором, музыкой — от оперной до шансона, стихами и невероятными танцами. Фэнтезийный сюжет вы в силу своей начитанности и насмотренности будете разгадывать, как ребус. И наслаждаться, когда узнали и поняли. Театральный коллаж разворачивается для зрителя, которому интересен замысел режиссера. Смех в зале вызывает каждая узнаваемая реплика, неожиданное использование и обыгрывание каждого известного факта.
Постепенно действие от комедии переходит к трагедии. В сатирических персонажах Гоголя усиливается трагическая тема личной ответственности перед высшим судом. И вот уже звучит «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!» И в финале, в монологе Поприщина, сложно удержаться от слез: «Нет, я больше не имею сил терпеть. Боже! что они делают со мною! Они льют мне на голову холодную воду! Они не внемлют, не видят, не слушают меня. Что я сделал им?.. Матушка, спаси твоего бедного сына!..»

Вся авторская инсценировка Миркурбанова обращена к сакральной теме, занявшей центральное место в духовном пути Гоголя, особенно в последние годы его жизни (а писатель в это время читал и перечитывал «Илиаду») – теме покаяния. «Ревизор доедет к каждому... к каждому персонально! И устроит полную инвентаризацию! И на самом деле он уже давно здесь!..»
Нельзя не заметить, что столь объемный театральный эксперимент
затеял в Ленкоме не новый худрук Владимир Панков. Он пришел в
театр, когда работа над «ГоголИЛиАдой» была уже в разгаре. Идею
этого спектакля благословил прежний директор
Среди тех, кто создавал пространство этой удивительной театральной мистерии вместе с режиссером Миркурбановым, художник-постановщик — Владислав Долженков, художник по костюмам — Ирина Дерябина, музыкальный руководитель — Армен Погосян, художник по свету Александр Краснодед, видеохудожник Алан Мандельштам, технический директор — заслуженный работник культуры России Дмитрий Кудряшов.
Комментарии