
В стремлении сделать из еды культ все средства хороши. Авторы кулинарных программ могут превратить процесс готовки в настоящий боевик, где есть огонь, вода и медные трубы
Местных поклонников программ о еде вряд ли можно назвать публикой, которую российское ТВ держит на голодном пайке. Кулинарной телепродукции предлагается довольно много, и почти на каждом канале стараются в той или иной мере показать свои вкусовые пристрастия. Получается у всех по-разному. У кого-то вкусно, у кого-то так себе, однако работа на телекухнях не прекращается, потому что еда, как многие уверены, беспроигрышная тема.
Создатели программы «Большой завтрак» решили к беспроигрышной теме добавить стратегическую для местного ТВ приправу. Получилась еда под соусом из шуток. Назвать такой подход новаторским было бы не совсем правильно: Иван Ургант уже давно готовит, не упуская при этом возможности пошутить, однако саму стратегию, по которой жарят и парят под всеобщий хохот, вряд ли можно считать идеальной.
Когда самые разные эксперты говорят, что еда — это очень серьезно, они ничуть не шутят
Впрочем, для ведущего кулинарной программы простого интереса к еде недостаточно. Нужна настоящая одержимость, без которой все рассуждения в кадре о закусках, основных блюдах и десертах не будут выглядеть убедительно. Посмотрите на Сергея Малоземова в момент, когда он рассказывает о винограде или каштанах. Оцените, как Константин Ивлев рассуждает о вкусе даже незатейливых блюд, вспомните Анну Семенович в «Барышне и кулинаре». Вроде бы поп-дивы — совершенно не та публика, которую можно допускать на кухню, но как блестели глаза Анны, особенно когда готовились не самые диетические блюда!
В лучших кулинарных программах, как правило, не смеются. Блаженно улыбаются, сыплют восторженными комплиментами, умиляются, но не хохочут. Но если уж без большой ржаки никак нельзя сделать даже программу про еду, то шутить лучше все-таки с оглядкой на плиту. Как бы не пригорело.
Комментарии