Появление супербактерий, которые к 2050 году могут убить более 39 миллионов человек, вызвано нерациональным использованием антибиотиков. Об этом Life.ru рассказала врач-инфекционист Елена Мескина, комментируя прогноз ВОЗ по смертности от этих бактерий.

Начнём с того, почему их называют супербактериями. Они вырабатывают резистентность ко всем антибиотикам, которые существуют на сегодняшний день. Наиболее опасны эти инфекции для людей, которые находятся в критическом состоянии, в реанимации, в хирургии, в ожоговых центрах, недоношенные, больные дети. У таких пациентов не хватает резервных возможностей организма для того, чтобы справляться с этой инфекцией.
Основная причина появления таких бактерий – нерациональное использование антибиотиков, причём не только в медицине, но даже животноводстве. Всё это приводит к тому, что бактерии вырабатывают «оружие» против препаратов и разрушают антибиотики при помощи выработки специальных ферментов.
«Здоровые люди распространяют имеющиеся у них супербактерии не болея, а вот те, у кого хронические заболевания, кто лежит в реанимации, могут быть подвержены и летальному исходу», — предупредила врач.
Чтобы избежать негативного прогноза ВОЗ, Мескина считает необходимым полностью менять стратегию лечения населения, также важно понимать, что пить антибиотики при любом удобном случае нельзя.
Напомним, ранее
Комментарии