Про жвачку поют песни и снимают документальные фильмы. Кажется, что это привычное каждому из нас лакомство существовало всегда. Не всегда, конечно, но довольно долго. Прообразами современной жевательной резинки можно считать смолу деревьев и пчелиный воск – их жевали для очистки зубов и освежения дыхания. Археологами обнаружены кусочки доисторической смолы с отпечатками зубов, возраст которых насчитывает около 9000 лет.
Сегодня можно приобрести самую разнообразную жвачку как по вкусовым сочетаниям (например, со вкусом васаби, бекона или фуа-гра), так и по функциональным качествам (энергетическая, успокаивающая, антиникотиновая и т. п.).
История
Массовое производство жевательной резинки было запущено Джоном Кертисом в 1848 году
В конце 60-х годов XIX века изобретатель Томас Адамс, учитывая ошибки своего предшественника, решил производить жевательную резинку на основе каучука, а не сосновой смолы. Такая жвачка не содержала вкусовых добавок, но продавалась хорошо.
Уильям Ригли, являющийся производителем мыла, заметил, что американцы все чаще приобретают его товар, чтобы получить жвачку, которая предлагалась покупателям в качестве приятного бонуса. Он не растерялся и в 1891 году открыл бизнес по производству жевательной резинки. В этом деле ему довольно быстро удалось потеснить предприятие Адамса. Так появилась известная на весь мир жевательная резинка Wrigley’s Spearmint с добавлением перечной мяты и фруктовая – Juicy Fruit. В 1914 году появляется еще одна разновидность жвачки этой марки – Doublemint.
Интересно отметить, что мятная жвачка стала особенно популярной в Америке в 1920-е годы. Во времена сухого закона любители пропустить по маленькой активно ее использовали, чтобы замаскировать запах алкоголя.
Все помнят знаменитое изречение кота из мультфильма про попугая Кешу? «Это же бубль гум!» – восклицал рыжий любитель импортного деликатеса. Так вот за жвачку, из которой легко и просто можно надувать пузыри, все мы можем поблагодарить Уолтера Димера, являющегося, как ни странно, бухгалтером по профессии. В 1928 году он придумал баббл гам – разновидность жевательного лакомства, из которого без труда надувались пузыри (прежде надувать их было невозможно из-за неэластичности массы). Рецепт идеальной жвачки оказался таким: 20% составляет каучук, 60% - сахар, 19% - кукурузный сироп и 1% - ароматизатор. Это изобретение сделало жевательную резинку очень популярной среди детей, для которых пузыри стали новым развлечением. По такому рецепту изготавливают жвачку и сегодня.
Интересные факты
Необычные места
В Сиэтле есть стена, которая облеплена жевательной резинкой в несколько слоев, толщина их – до десяти сантиметров. Любой прохожий может прикрепить жевательную резинку на эту причудливую поверхность. Стена давно стала местом скопления туристов, хоть и регулярно попадает в список самых негигиеничных и отвратительных достопримечательностей. Предпринимались неоднократные попытки очистить стену от всех этих жвачек, но люди продолжают их приклеивать. Некоторые стараются не просто прилепить свою жвачку, а создать какой-то узор. Есть даже те, кто пробовал таким образом признаться в любви! Так что, если соберетесь побывать в Сиэтле, можете и вы приложить свою руку к столь масштабному творению.
Рекорды
Англичанин Гари Дучл сплел цепочку из оберток от жевательной резинки длиной 27 250 метров. С ума можно сойти!!! Со своим рукотворным творением он угодил в Книгу рекордов Гиннесса. К слову, заняло это у него немало времени – около 50 лет.
Внушительных размеров пузырь из жвачки диаметром 58,5 см надула жительница США Сьюзен Монтгомери. Это официальный рекорд, также занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. А Чед Фелл, тоже американец, сумел надуть пузырь диаметром 50,8 см без использования рук! Конечно, и этот результат есть в списке рекордов.
Хобби и увлечения
В начале 1930-х в упаковках жевательной резинки впервые появились вкладыши. На цветных картинках изображались игроки бейсбольных команд и герои комиксов. Нет ничего удивительного в том, что вкладыши практически сразу стали предметом коллекционирования. Некоторые производители предлагали собрать коллекцию из определенного количества штук и получить за это подарок. В наши дни за особо редкие экземпляры коллекционеры готовы отдать большие деньги.
Голливудский режиссер Дэвид Линч, вероятно, считает собирание вкладышей занятием примитивным и неинтересным, поэтому коллекционирует использованную жевательную резинку. Зачем? Хороший вопрос! Потому что она, по его признанию, напоминает человеческий мозг. Странно? Более чем!
А вот итальянский дизайнер Маурицио Савини известен тем, что создает скульптуры из жвачки. Необычайные работы розового цвета, выполненные в натуральную величину, прославили скульптора на всю Европу. Вот уж действительно искусство!
Запреты
В Сингапуре нельзя жевать жвачку. Запрет введен потому, что использованную жевательную резинку бросали и прилепляли повсюду, из-за чего город приобретал неопрятный вид. Ослушавшихся ждут серьезные штрафы. Это касается и туристов, которые ввезут с собой больше двух пачек жвачки (все лишнее будет считаться контрабандой). Но раздобыть жевательную резинку в Сингапуре все же можно… в аптеке. И при условии, что у вас есть при себе рецепт от врача.
Лайфхаки
Жевание резинки во время нарезания лука избавляет от слез.
Если хотите, чтобы в самолете у вас не закладывало уши, жуйте во время взлета жвачку.
Необходимо удалить жвачку с одежды? Нет проблем! Отправьте вещь в морозилку и держите там, пока жвачка не затвердеет. После этого ее легко можно удалить.
Побороть изжогу поможет фруктовая жевательная резинка.
Если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жевательную резинку, и тошнота пройдет.
Зажуем
— 23 сентября отмечается Международный день жевательной резинки.
— При помощи жвачки в 1911 году удалось избежать крушения самолета, заклеив ею повреждение в фюзеляже.
— За год население земного шара сжевывает около 100 000 тонн жвачки.
— Жевание жвачки сжигает 11 калорий в час.
— Если случайно проглотить жвачку, ничего страшного не произойдет: она не застрянет в кишечнике, а спокойно пройдет по пищеварительному тракту.
— Жевать жвачку рекомендуется сразу после еды и не более 5 минут.
Комментарии