
Избыток соли в рационе может повысить уровень гормона
стресса на 75%. К такому выводу пришли сотрудники
Эдинбургского университета в результате исследования, которое
опубликовано в журнале
В ходе эксперимента шотландские биологи давали мышам солёную пищу и стали замечать у них повышение уровня гормона стресса в состоянии покоя. При реальном стрессе он увеличивался вдвое в сравнении с той группой грызунов, которая получала обычную пищу. Вместе с тем эксперты зафиксировали у первой группы мышей увеличение вдвое активности генов, отвечающих за производство белков в мозге, контролирующих реакцию организма на стресс.
Однако на этом учёные не собираются останавливаться. Они уже приступили к дальнейшим исследованиям, чтобы понять, приводит ли высокое потребление соли к другим поведенческим изменениям — беспокойству и агрессии.
При этом человеку ежедневно следует потреблять не более шести граммов соли, однако многие увеличивают это количество до девяти. Это приводит к повышению артериального давления — риску сердечных приступов, инсультов и сосудистой деменции.
Комментарии