Как хранить крупы: 10 полезных лайфхаков — от лаврового листа до морозилки

ЖенскийЖурнал

35 Просмотры Откликов

хранение круп, как хранить крупы, защита от моли, крупы в банках, кухня порядок, лайфхаки для кухни, герметичные емкости, морозилка, лавровый лист, уборка, порядок, хранение, крупы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Хранение круп — это немного магии, немного науки и немного здравого смысла. В доме каждой опытной хозяйки есть стратегический запас основных продуктов. И крупы занимают в нем важное место. Главное — уметь их правильно хранить, чтобы рис, гречка, овсянка, перловка и их многочисленные друзья не теряли вкус, не портились и уж тем более не были доступны разнообразным вредителям, норовящим поживиться за наш счет.

Чтобы наши крупы в первозданном состоянии дождались момента, когда мы начнем варить суп, готовить кашу или печь пироги, мы должны заранее позаботиться об их безопасности. Для этого нужно знать несколько простых, но очень полезных хитростей.

Собрали для вас топ лайфхаков, как правильно хранить крупы, чтобы они не портились, не заводили «непрошеных гостей» и всегда оставались свежими.

1. Баночка решает все

Этот вариант можно назвать самым главным секретом по хранению сыпучих продуктов. Достаточно пересыпать крупы из пакетов в герметичные емкости

Это может быть пластик, стекло или металл — главное, чтобы крышка плотно закрывалась.

Почему это важно? Во-первых, так крупа не отсыреет. Во-вторых, никакие жучки, моли и прочие кулинарные злодеи не проберутся к вашей еде. А в-третьих — это просто эстетично: стройные ряды баночек радуют глаз и наводят порядок.

Чтобы не запутаться, что где находится — подпишите баночки: рис, овсянка, киноа, пшено, гречка и так далее. Просто через месяц вы вряд ли отличите амарант от булгура на глаз.

2. Заморозка против вредителей

Звучит странно, но работает на все сто: свежеприобретенную в магазине крупу лучше сразу отправить в морозилку на сутки-двое. Особенно если вы купили ее на развес или в мягкой упаковке. Замораживание убивает яйца насекомых, которые могут попасть в продукт еще на складе. После морозилки — пересыпаем в банку — и можно забыть про незваных гостей.

3. Лавровый лист — враг моли

Лавровый лист полезен не только для борща. Лавровый лист, чеснок и сухая гвоздика — отличные натуральные репелленты. Их запах не любят вредители и потому постараются обходить стороной ваши запасы. 

Положите по одному лавровому листочку в банку с крупой — и она будет в безопасности. Главное — не забыть вынуть лист перед варкой, если он случайно попал в кастрюлю, для которой не предназначался.

4. Сухость — залог долголетия

Крупа не любит влагу. Совсем. Даже малейшая сырость может привести к появлению плесени или неприятного затхлого запаха и вкуса. Держите крупы в сухом, прохладном месте. Не над плитой и не рядом с мойкой — это риск. Идеально подойдет закрытый шкафчик подальше от источников тепла и пара.

Если хотите быть максимально уверенными — положите в банку немного риса в марлевом мешочке (например, в овсянку): он впитает лишнюю влагу. Или используйте специальные силикагелевые пакетики — как те, что кладут в коробки с обувью, только пищевые.

5. Не храните вечно

Да, крупы — продукт «долгоиграющий» при хранении. Но вечными они не бывают. У каждой — свой срок годности. Например, манка может храниться в герметичной емкости до 14 месяцев, рис — до 2 лет, а овсянка — около 6–10 месяцев.

Смотрите на дату изготовления, когда пересыпаете продукт из упаковки. Завели баночки? Отлично! А теперь приклейте стикер с датой покупки. Это спасет вас от варки «залежалого» гарнира с душком, который неприятно будет есть и жалко выбросить.

хранение круп, как хранить крупы, защита от моли, крупы в банках, кухня порядок, лайфхаки для кухни, герметичные емкости, морозилка, лавровый лист, уборка, порядок, хранение, крупы
Фото: 123RF/legion-media.ru

6. Не смешивайте старое с новым

Казалось бы, купили гречку, пересыпали в банку, но внизу еще немного осталось от прошлого раза. Не выбрасывать же, все поместится. Предупреждаем: лучше так не делать.

Новая партия — новая баночка. Или хотя бы досыпьте только после того, как тщательно перемешаете и проверите старую крупу. Иначе рискуете испортить сразу все содержимое.

7. Организуйте систему

Порядок — лучший друг кухни. Разделите крупы по категориям: каши, гарниры, экзотика. Отдельно держите запасы, отдельно — то, что в постоянном использовании.

Можно использовать корзинки или выдвижные ящики, а можно — подписанные контейнеры. Главное — чтобы вам было удобно и запасы были под рукой, чтобы о них не забывали.

8. Свет — не товарищ крупе

Ультрафиолет портит продукты, особенно если вы храните крупы в прозрачных банках. От постоянного присутствия света может измениться цвет, а также вкус.

Поэтому емкости с крупами нужно держать в закрытом шкафу или использовать для их хранения затемненную тару. Красиво и практично. А чтобы было видно, что же хранится в данной баночке, подпишите ее, как мы советовали в самом первом пункте.

9. Проветривайте шкаф

Казалось бы, просто — но зато как эффективно. Проветривайте кухонный шкаф раз в месяц. Протирайте полки, проверяйте на наличие просыпавшихся крошек или крупинок. Пройдитесь по поверхностям тряпочкой, смоченной уксусом или раствором соды — это избавит как от вредителей, так и от неприятных запахов.

И пусть это станет доброй кухонной традицией — как генеральная уборка в квартире перед праздниками.

10. Планируйте покупки 

Покупайте столько, сколько реально съедите за 2–3 месяца. Этот не самый практичный для запасливой хозяйки совет помогает избежать залежей. Ведь проще пополнить запасы, чем потом всеми силами и средствами бороться с молью или выбрасывать испорченную крупу. А заодно и ту, которая тоже пострадала от залежалой соседки, расплодившей в себе всяких жучков и долгоносиков.

Простые, но продуманные решения помогают избежать неприятностей с хранением круп и сохранить порядок на кухне. Достаточно один раз все организовать — и вы забудете о просроченных запасах, запахе затхлости и насекомых в банках. А аккуратные ряды емкостей не только упрощают быт, но и радуют глаз.

Помните: чистота и система — главные союзники каждой кухни. А начинается все, с обычной баночки.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии