Осенью многие начинают набирать вес. Нехватка витаминов, стресс и просто грусть от недостатка солнца играют в этом немаловажную роль. Решение простое – пересмотреть свое меню так, чтобы в нем было все, что вам нужно. О правильном осеннем рационе рассказал Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit.

Существует несколько правил, которые помогают сохранять прекрасное самочувствие в холодное время года, а также оставаться в форме. Чтобы в декабре срочно не худеть к новому году, лучше подумать о фигуре еще в начале осени. Ни в коем случае не исключайте жиры! Они являются прекрасным источником энергии. Сместите акцент с углеводного типа питания на жировой, то есть 10-15 процентов калорий, которые вы получаете с углеводами, замените жирами (например, это авокадо, жирная рыба, орехи).
Если в начале осени у нас был более разнообразный выбор на всевозможные свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минеральными веществами, то с начала октября таких продуктов становится все меньше
В осенний период у многих людей появляется усталость, слабость, склонность к депрессиям. Одна из причин такого состояния – это нехватка серотонина, предшественником которого является аминокислота триптофан. На помощь придут мясо и орехи, которые обязательно нужно включить в свой осенний рацион. Также можно добавить триптофан в качестве нутрицевика.
В особой заботе осенью нуждается наша иммунная система. Обогатите свой рацион продуктами с витамином С, который содержится в цитрусовых и многих овощах. Также перенести холода помогут нерафинированные растительные масла (льняное, рыжиковое, конопляное, оливковое или масло авокадо), богатые витамином Е.
Если вы опасаетесь лишних килограммов, то традиционно откажитесь от сладостей, в том числе ограничьте употребление сладких фруктов до 300 граммов в день. Займитесь спортом, так как любая физическая активность улучшает настроение!
Специальное осеннее меню от Олега Ирышкина:
• Завтрак. Безглютеновая крупа – амарант, киноа, греча или
дробленый овес, с официальной пометкой Gluten free. В качестве
топпинга можно использовать различные орехи и семена.
• Второй завтрак. Порция сезонных осенних фруктов и орехи.
• Обед. Порция жирной рыбы (горбуша или кижуч) с порцией крупы или
овощей, предпочтительно зеленых, заправленных нерафинированными
растительными маслами.
• Полдник. Салаты с авокадо, которое доступно круглый год.
• Ужин. Белковое блюдо с овощами. Например, омлет (без молока) с
салатом из зеленых овощей.
Комментарии