В луковой шелухе
Этот способ не требует дополнительных затрат, цвет яиц получается от светло-желтого до насыщенного оранжевого.
За сутки до окрашивания шелуху от 8−10 луковиц (чем больше ее будет, тем интенсивнее получится цвет) залейте водой (2−3 стакана) и дайте настояться. Поставьте настой на плиту, нагрейте и кипятите 20−30 минут. Ложкой положите яйца по одному в кастрюлю с кипящим отваром. Через 5−7 минут сваренные и окрашенные яйца переложите в холодную воду. Если цвет получился бледным, можно оставить яйца в остывшем отваре еще минут на 10−15 до появления желаемого оттенка.
Хотите, чтобы яйца были с узором? Перед тем как опустить их в луковый отвар, оберните кружевной тканью, намотайте на каждое нитки или тесьму, наклейте полоски бумаги или небольшие трафаретные картинки (чтобы они не слетели во время варки, укутайте яйцо капроном).
В отваре овощей или специй
Многие овощи и специи дают насыщенный цвет
Отвар готовим так: в емкость с холодной водой добавляем уксус (столовая ложка на литр воды), кладем продукт (овощи нужно нарезать или натереть на терке) и кипятим 20−40 минут, остужаем и даем настояться в течение часа. Кладем яйца в отвар, нагреваем, доводим до кипения, через 5−7 минут вынимаем и заливаем холодной водой.
Пищевыми красителями
Используя пищевые красители, можно получить великое множество цветов и оттенков, но важно соблюдать инструкцию по применению краски. Яйца нужно сварить, остудить и обсушить. Развести краску (для каждого цвета своя миска и ложка), опустить яйцо в раствор, ложкой покрутить его в миске, вынуть и положить на салфетку. Кстати, одно яйцо можно выкрасить в разные цвета: окуните его в краску не полностью, а, например, на одну треть. Важно: один цвет высушиваем, только потом наносим другой. «Полосатое» яйцо получится, если на скорлупу наклеить полоски скотча или лейкопластыря, которые после окрашивания необходимо убрать.
При помощи ткани
Если у вас есть красивая яркая ткань, которая линяет, нарежьте ее небольшими кусочками, заверните в них яйца, завяжите края ниткой. Положите в холодную подсоленную воду, доведите ее до кипения и варите 5−7 минут. Сваренные яйца переложите в миску с водой и остудите, только потом снимите ткань. Сухие яйца смажьте растительным маслом. Кстати, учтите, что красители, используемые для ткани, не пищевые.
Можно использовать яркие шерстяные, шелковые нитки или мулине. Обматываем ими яйца (дайте волю фантазии, укладывайте нити, как подскажет подсознание). Затем кладем их в кастрюльку с водой (не забудьте добавить уксус), ждем, пока она закипит, и варим 5−7 минут. Не забудьте снять нитки с готового яйца.
Термонаклейки
Красивые и яркие наклейки продаются в каждом магазине. Использовать их легко и просто: варим яйцо, вынимаем из воды, остужаем, затем надеваем на него наклейку и опускаем в воду на несколько секунд. Вынимаем ложкой и кладем в миску с холодной водой.
4 правила окрашивания
— выньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре часа на два (согретые, они не лопнут во время варки);
— вымойте яйца в теплой воде, обсушите и протрите каждое спиртом или водкой (на обезжиренную поверхность любая краска будет ложиться ровно и красиво);
— в воду для варки яиц положите столовую ложку соли (даже если скорлупа в горячей воде лопнет, яйцо «не потечет»);
— после окрашивания яйца протрите салфеткой, смоченной растительным маслом, – они станут блестящими.
Комментарии