
Длительность стерилизации зависит от способа и размера банки. Чем она больше, тем дольше её надо держать на огне. Как правило, это от 10 до 30 минут. Об этом заявил кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии и технологии биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок.
Эксперт заявил и о важности правильно подобрать крышку для банки. Например, для солёных и маринованных продуктов рекомендуется использовать лакированные жестяные крышки. Заготовки с низкой кислотностью, такие как варенья и компоты, можно закрывать нелакированными. Для горячего консервирования продуктов с недолгим сроком хранения подойдут полиэтиленовые.
«Перед использованием необходимо простерилизовать крышки, опустив в кипящую воду минимум секунд на 20, и сразу закрыть банки, пока крышки мягкие и не остыли», — добавил биолог.
Кроме того, Суслянок предостерёг хозяек от добавления в заготовки аспирина, чтобы увеличить срок хранения
Комментарии