
Изначально киш во Франции считался крестьянским блюдом, но со временем приобрел популярность среди всех слоев населения. А вот в России пирог стал известен, когда в стране начали появляться первые рестораны с европейской кухней. Сегодня его подают в качестве основного блюда или закуски во многих кафе. Но приготовить открытый пирог можно и дома.
Рецептом сочного киша с невероятно нежным песочным тестом поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.
Ингредиенты
Для начинки
- ветчина — 100 г;
- бекон сырокопченый — 20 г;
- шпинат свежий — 45 г;
- базилик свежий — 15 г;
- сыр «Гауда» — 60 г.
Для яично-молочной массы
- молоко — 145 мл;
- сметана — 145 г;
- творожный сыр — 285 г;
- яйцо — 8 шт.;
- листья тимьяна — 1–2 веточки;
- мускатный орех — щепотка;
- соль морская мелкая — 8 г.

Для песочного теста
- мука пшеничная — 175 г;
- охлажденное сливочное масло — 75 г;
- ванильная эссенция — 2 г;
- сахарная пудра — 25 г;
- яйцо — 1 шт.;
- холодная вода — 5–10 мл;
- соль мелкая — 4 г;
- мука и масло для обсыпки формы.
Способ приготовления
Для теста
- Просейте муку с сахарной пудрой, затем смешайте ее со сливочным маслом и солью. Разотрите руками до состояния крошки.
- Добавьте яйцо и вымесите тесто. Если оно сыпется и никак не собирается в комок, то добавьте немного холодной воды и тщательно вымесите тесто до однородного состояния.
- Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Смажьте им форму для запекания и посыпьте пшеничной мукой.
- Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике, пока подготавливается начинка.

Для начинки
- Натрите сыр «Гауда».
- Для яично-молочной массы в отдельной миске смешайте венчиком молоко, сметану, творожный сыр, яйца, листья тимьяна, мускатный орех и соль.
- Нарежьте ветчину кубиками, бекон — соломкой, шпинат и базилик — крупной соломкой.
- Пробейте блендером половину шпината, бекон и весь базилик вместе с яично-молочной массой.
Продолжаем готовить.
- Раскатайте тесто на листе пергамента в форме круга так, чтобы толщина коржа получилась не более 4 мм.
- Выложите тесто в подготовленную форму при помощи пергамента или скалки.
- Сделайте проколы вилкой по всему периметру теста, затем
выложите шпинат с ветчиной
Слегка перемешайте и заполните тесто яично-молочной массой с беконом и шпинатом. Сверху выложите тертый сыр.
- Запекайте в прогретой печи при 180 °С 15 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 °С и выпекайте до равномерного уплотнения в центре еще 20-30 минут.
Полностью остудите киш и нарежьте на порции.

Комментарии