По данным Росстата, цена на сливочное масло в период с января по октябрь 2024 года выросла на 25,7%. При чем за неделю с 22 по 28 октября рост составил 1,9% и подорожание только ускоряется. Однако многие хозяйки не готовы отказываться от использования этого продукта, поэтому задумались о приготовлении домашнего сливочного масла. В связи с этим цена на домашние маслобойки выросла на 49%. Купить эти устройства можно от полутора до 15 тысяч рублей в зависимости от объема и качества.
Сегодня мы хотим рассказать вам, как сделать сливочное масло в домашних условиях.
Существует несколько особенных правил по производству этого продукта.
-
Для приготовления домашнего сливочного масла не обязательно иметь какие-то особенные инструменты, достаточно, чтобы у вас в арсенале был миксер.
-
Сливки должны быть холодными и иметь высокую жирность.
-
Также чашу миксера и венчик, тоже лучше предварительно охладить в холодильнике.
-
Когда домашнее масло отделилось от жидкости, его необходимо промыть ледяной кипяченой водой.
Сливочное масло из сливок — это первый рецепт сливочного масла в домашних условиях.
Для его приготовления нам понадобятся очень жирные сливки. Их лучше купить на рынке. Но если нет возможности достать сливки, сделанные из домашнего молока, их можно взять и в магазине, однако жирность должна быть не менее 33-36%.
Итак, перейдем к приготовлению.
-
Для начала взбейте холодные сливки на средней скорости
-
После необходимо с помощью сита отделить домашнее масло от пахты.
-
В чашу миксера налейте ледяную воду, выложите туда получившееся масло и взбивайте его насадкой крюк. Это необходимо, чтобы из продукта вышли остатки пахты. Эту процедуру проделайте три раза, нужно, чтобы вода стала прозрачной.
-
После тщательно вымесите масло деревянной лопаткой, чтобы сделать из него единый ком.
-
Финальный штрих. Придайте домашнему маслу форму и положите в морозильную камеру на час.
Следующий рецепт домашнего масла потребует от вас немного дольше времени.
Для него вам понадобится молоко. Его необходимо заранее налить в банку с широким горлышком и поместить в холодильник на 1-2 дня. Это нужно для того, чтобы в верхней части скопились сливки.
Затем очень осторожно снимите сливки, поместите их в отдельную банку и уберите в темное место комнатной температуры, чтобы сливки созрели.
Теперь можно приступать к приготовлению домашнего масла, технология почти такая же, как и в первом случае.
-
Охладите сливки, чашу миксера и венчик.
-
Взбивайте сливки сначала на средней скорости, а после того, как начнет выделяться жидкость, переходите на медленную.
-
Продолжайте взбивать, пока все масло не соберется на венчик.
-
Поле промойте домашнее масло под холодной водой, пока она не станет прозрачной.
-
После слейте все остатки воды, заверните масло в пергаментную бумагу и поместите в морозилку на 40 минут.
Существует еще один рецепт сливочного масла в домашних условиях. Его основной ингредиент — сметана жирностью не менее 25%. Технология этого рецепта отличается от первых двух.
-
Поместите в чашу миксера сметану комнатной температуры и взбивайте по нарастающей скорости.
-
Через пятнадцать минут, вы заметите, что в сметане начнут появляться кусочки масла. Взбивайте, пока масло полностью не отделится от жидкости.
-
После слейте пахту через марлю, а полученное масло промойте в ледяной воде три раза.
-
Поместите масло в отдельную емкость и промните его, выделившуюся воду слейте и потряхивая образуйте ком.
-
Уберите готовое домашнее масло в морозильную камеру на час.
Сливочное масло — это важный продукт на кухне, который имеет множество полезных свойств. Поэтому, на фоне его подорожания, готовить домашнее сливочное масло — отличный вариант.
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Комментарии