Как сделать сливочное масло дома: три простых рецепта

ЖенскийЖурнал

20 Просмотры Откликов

По данным Росстата, цена на сливочное масло в период с января по октябрь 2024 года выросла на 25,7%. При чем за неделю с 22 по 28 октября рост составил 1,9% и подорожание только ускоряется. Однако многие хозяйки не готовы отказываться от использования этого продукта, поэтому задумались о приготовлении домашнего сливочного масла. В связи с этим цена на домашние маслобойки выросла на 49%. Купить эти устройства можно от полутора до 15 тысяч рублей в зависимости от объема и качества.

Сегодня мы хотим рассказать вам, как сделать сливочное масло в домашних условиях.

Существует несколько особенных правил по производству этого продукта.

  • Для приготовления домашнего сливочного масла не обязательно иметь какие-то особенные инструменты, достаточно, чтобы у вас в арсенале был миксер.

  • Сливки должны быть холодными и иметь высокую жирность.

  • Также чашу миксера и венчик, тоже лучше предварительно охладить в холодильнике.

  • Когда домашнее масло отделилось от жидкости, его необходимо промыть ледяной кипяченой водой.

Сливочное масло из сливок — это первый рецепт сливочного масла в домашних условиях.

Для его приготовления нам понадобятся очень жирные сливки. Их лучше купить на рынке. Но если нет возможности достать сливки, сделанные из домашнего молока, их можно взять и в магазине, однако жирность должна быть не менее 33-36%.

Итак, перейдем к приготовлению.

  1. Для начала взбейте холодные сливки на средней скорости

    Через несколько минут начнет отделяться жидкость, она называется пахта. В этот момент необходимо снизить скорость и продолжить взбивать. В какой-то момент масло начнет собираться на венчике, а жидкость останется в чаше.
  2. После необходимо с помощью сита отделить домашнее масло от пахты.

  3. В чашу миксера налейте ледяную воду, выложите туда получившееся масло и взбивайте его насадкой крюк. Это необходимо, чтобы из продукта вышли остатки пахты. Эту процедуру проделайте три раза, нужно, чтобы вода стала прозрачной.

  4. После тщательно вымесите масло деревянной лопаткой, чтобы сделать из него единый ком.

  5. Финальный штрих. Придайте домашнему маслу форму и положите в морозильную камеру на час.

Следующий рецепт домашнего масла потребует от вас немного дольше времени.

Для него вам понадобится молоко. Его необходимо заранее налить в банку с широким горлышком и поместить в холодильник на 1-2 дня. Это нужно для того, чтобы в верхней части скопились сливки.

Затем очень осторожно снимите сливки, поместите их в отдельную банку и уберите в темное место комнатной температуры, чтобы сливки созрели.

Теперь можно приступать к приготовлению домашнего масла, технология почти такая же, как и в первом случае.

  1. Охладите сливки, чашу миксера и венчик.

  2. Взбивайте сливки сначала на средней скорости, а после того, как начнет выделяться жидкость, переходите на медленную.

  3. Продолжайте взбивать, пока все масло не соберется на венчик.

  4. Поле промойте домашнее масло под холодной водой, пока она не станет прозрачной.

  5. После слейте все остатки воды, заверните масло в пергаментную бумагу и поместите в морозилку на 40 минут.

Существует еще один рецепт сливочного масла в домашних условиях. Его основной ингредиент — сметана жирностью не менее 25%. Технология этого рецепта отличается от первых двух.

  1. Поместите в чашу миксера сметану комнатной температуры и взбивайте по нарастающей скорости.

  2. Через пятнадцать минут, вы заметите, что в сметане начнут появляться кусочки масла. Взбивайте, пока масло полностью не отделится от жидкости.

  3. После слейте пахту через марлю, а полученное масло промойте в ледяной воде три раза.

  4. Поместите масло в отдельную емкость и промните его, выделившуюся воду слейте и потряхивая образуйте ком.

  5. Уберите готовое домашнее масло в морозильную камеру на час.

Сливочное масло — это важный продукт на кухне, который имеет множество полезных свойств. Поэтому, на фоне его подорожания, готовить домашнее сливочное масло — отличный вариант.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии