
Мандарины стойко ассоциируются у нас с приходом зимы и Новым годом, но купить вкусные фрукты бывает непросто, ведь иногда красивые на вид плоды оказываются жутко кислыми или костлявыми. Однако есть чек-лист из пяти пунктов, который облегчит поход в магазин.
Форма и «пупок» отвечают за сладость
Хороший признак — слегка приплюснутый или плоский плод. Такие «тыковки» часто бывают особенно сладкими. Также важен размер и форма «пупка» — выпуклый, крупный «горб» у основания говорит о том, что фрукт накопил много сахара. Следовательно, ищите плоды с приплюснутой формой и заметным «пупком», избегая идеально круглых, пишет канал «».
Цвет кожуры
Ярко-оранжевый окрас зачастую создает впечатление спелости, однако у некоторых сортов может быть желтоватая или даже зеленоватая кожура. Для зрелых мандаринов характерен равномерный тон без крупных зеленых пятен, особенно это касается марокканских или абхазских сортов
Пористость и легкость чистки
Потрите мандарин пальцем или аккуратно возьмите его в руку. Идеальная кожура должна иметь выраженную пористость — более зернистая и рыхлая на ощупь. Чем заметнее поры, тем тоньше шкурка и тем выше шанс получить сладкую мякоть. Кроме того, если кожура легко отделяется от мякоти и при легком надавливании чувствуется воздушная прослойка между кожурой и дольками мандарина, это хороший знак сладости. Плотно прилегающая кожура может свидетельствовать о недозрелости плода.
Вес и упругость — гарант сочности
Если мандарины выглядят одинаково, то покупать стоит те, что тяжелее, поскольку это явный признак их сочности. Также стоит оценить упругость фруктов: плод должен быть в меру плотным, но не твердым и не очень мягким.
Аромат: последний штрих при выборе
Запах — важный показатель зрелости и вкуса мандаринов. Сладкие и спелые фрукты обязательно будут источать яркий цитрусовый аромат. Чтобы проверить, достаточно протереть кожуру пальцем у основания плода или понюхать его в районе плодоножки.
Ранее мы писали о том,
Комментарии