
Листья смородины богаты витамином С и обладают массой полезных свойств. Однако не все знают, что их можно заготовить на зиму, чтобы добавлять в чай весь год. Сделать это нетрудно, главное — правильно собрать их и высушить.
Собирать листья можно в течение всего лета, однако наиболее
ароматными они становятся в конце августа — начале сентября. Лучше
всего срезать их в сухую погоду поздним утром, когда на растениях
уже не осталось росы, пишет канал «
Для заготовки годятся лишь здоровые листья, не пораженные вредителями или болезнями. Мыть их после сбора не рекомендуют, лучше за пару дней ополоснуть весь куст из шланга и дождаться, когда он просохнет. К слову, в идеале собранные растения нужно сушить, однако при нехватке времени подойдет и заморозка.
Листы смородины можно переработать в духовке на минимальной температуре, в электросушилке или развесив их на воздухе. Полностью готовые растения должны легко рассыпаться в руках, и только тогда их можно складывать в герметично закрывающиеся непрозрачные емкости из стекла, металла, керамики или дерева.
Эксперты также советуют перед сушкой ферментировать листья, чтобы потом из них получался чай с ароматом смородины
Комментарии