Как заморозить на зиму в морозилке ягоды и овощи? Можно сделать это правильно и наслаждаться дарами природы всю зиму, причём вкус у них будет такой, будто только что с грядки сняли. А можно допустить пару досадных ошибок, и всё — морозилка забита продуктом, который разве что голубям на корм сгодится. Или домашним улиткам. Как замораживать овощи и ягоды, чтобы кристаллизация не повреждала хрупкие клеточки внутри плодов? Разбираемся в материале.
Как заморозить на зиму ягоды
Правила заморозки ягод на зиму — как получить сочные мороженые ягоды для десертов? Фото © Shutterstock / FOTODOM / Ahanov Michael
Ягоды на зиму можно заморозить двумя основными способами. Один из них больше похож на обычные процессы заморозки, второй напоминает приготовление «морозного варенья» или фруктового льда, например... Оба одинаково эффективные
Сухая заморозка ягод на зиму
Как заморозить на зиму ягоды в сухом виде, чтобы были
рассыпчатые? Фото ©
Для сухой заморозки подходят следующие ягоды: смородина, черника, голубика, клюква, брусника и крыжовник. Как вы могли заметить, это небольшие ягодки, которые не выделяют много сока. И вот пошаговый метод сухой заморозки ягод.
- Сначала нашу «добычу» перебираем, удаляем листья и черенки.
- Моем в дуршлаге, сушим на бумажном полотенце, разложив в один слой.
- Ягоды чистые и сухие? Тогда разложите их снова в один слой на подносе или тарелке с пергаментом и отправьте в морозилку на 2–4 часа.
- Когда ягоды полностью затвердели, быстро извлеките их и пересыпьте в пакеты.
- Также быстро уберите пакеты обратно в морозилку.
Заморозка на зиму ягод в собственном соку
Как заморозить на зиму ягоды в собственном соку, чтобы потом
получился вкусный компот. Фото ©
Если на вашем участке растут клубника с земляникой, ежевика и малина, поможет заморозка в собственном соку. Можно воспользоваться сахаром, а можно сделать из ягод пюре. В первом случае повторите первые два шага из предыдущего рецепта. А потом достаньте открытый контейнер и разложите слои «добычи» вперемежку со слоями сахара. Через два часа при комнатной температуре ягоды пустят сок, их можно будет отправить в морозилку. А для пюре надо всего лишь пропустить мягкую клубнику или малину через блендер, разлить по бутылочкам и заморозить.
Как заморозить на зиму овощи
Заморозка овощей на зиму — как лучше сделать и что такое бланширование. Сколько бланшировать? Фото © Shutterstock / FOTODOM / Fevziie
При заморозке на зиму овощей нужно учитывать одну досадную особенность. Овощи — это не ягоды. В овощах находятся ферменты полифенолоксидаза, пектиназа и целлюлаза. При заморозке они продолжают работать. От работы полифенолоксидазы овощи темнеют. А пектиназа и целлюлаза делают их мягкими. Но есть верный способ избавиться от этих ферментов. Это бланширование. То есть процесс, при котором вы либо варите овощи в кипятке несколько минут, либо обдаёте их паром. Некоторые овощи не надо бланшировать. Это сладкий перец, молодой горошек, зелень и свёкла. Всё остальное надо обдавать кипятком или паром.
Бланширование овощей перед заморозкой на зиму: краткая инструкция
Перед заморозкой на зиму овощи необходимо бланшировать. Вот как это сделать. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Maren Winter
Бланширование овощей — тонкий процесс. Но его можно поделить на этапы. Чтобы морковь, кабачки, фасоль и прочие дары природы при заморозке не продолжили портиться, нужно сделать следующее.
- Нарежьте овощи на кусочки либо разделите на соцветия, если это брокколи.
- Нужны две кастрюли. В одной — кипящая вода, в другой — ледяная.
- Опустите овощи в кипяток на несколько минут.
- Как только время вышло, переложите овощи шумовкой в ледяную кастрюлю.
- Охлаждайте ровно столько же, сколько бланшировали.
- Достаньте овощи из воды и тщательно просушите бумажными полотенцами.
Время бланширования разных овощей
Бланширование овощей — не очень сложный процесс, но можно допустить пару ошибок и «переварить» вашу огородную «добычу». Не стоит затягивать процесс, превращая бланширование в варку. Так вы рискуете испортить продукт. Приведём время бланширования разных овощей.
- Брокколи — 3 минуты.
- Цветная капуста — 3 минуты.
- Стручковая фасоль — 2,5 минуты.
- Морковь — 2,5 минуты.
- Шпинат — 1,5 минуты.
- Листовая зелень (руккола, айсберг) — 1,5 минуты.
- Кабачки — 2 минуты.
- Баклажаны — 2 минуты.
- Спаржа — 4 минуты, если толстая, и 2 минуты, если тонкая.
Ваша цель — обеспечить быструю и глубокую заморозку при температуре -18 °C или даже ниже. Овощи должны как можно быстрее замёрзнуть и стать твёрдыми. Так их не «проймёт» ни одна овощная зараза. Кабачки, морковь, шпинат и брокколи останутся такими же хрустящими, как и до заморозки. Бланширование помогает, потому что убивает не только ферменты внутри овощей, но и бактерии, которые могут вам навредить.
Четыре общих лайфхака по заморозке чего бы то ни было
И вообще, не важно, как заморозить. Важно, что заморозить и каких результатов ожидать. Фото © Shutterstock / FOTODOM / BravissimoS
Чтобы успешно заморозить овощи, ягоды и даже фрукты, нужно соблюдать четыре главных правила. Они не только помогут добиться лучших результатов, но и уберегут вас от ошибок. А ещё — лайфхаки универсальны. Их можно применять почти что ко всему. Может быть, даже к животным продуктам.
Итак, главные правила глубокой заморозки.
- Качество и свежесть продукта — это главное. Ягоды должны быть спелыми. Перезревшие или мятые — мимо. Овощи выбирайте молодые и плотные. Мягкий овощ на заморозку не годится.
- Избегайте не только воды, но и малейшей влаги. Помыли овощи с ягодами — тщательно их просушите. Не оставьте ни капли. Вода убивает заморозку.
- Выбирайте правильную тару. Замораживайте мягкие ягоды в открытых пластиковых контейнерах, а всё остальное — в полиэтиленовых зип-пакетах. На таре должна быть нарисована снежинка.
- Не забудьте подписать, что вы заморозили и когда. Например: «Ежевика, 27 сентября». Так вы никогда не перепутаете заморозки, будете знать, годятся ли они ещё в пищу. При температуре -18 °C овощи и ягоды хранятся от 8 до 12 месяцев.
Как правильно замораживать овощи и ягоды, мы узнали. Но как
правильно размораживать? Если ваша цель — компот, суп или тушёные
овощи, можно не размораживать, просто сразу готовить. Если хотите
добавить ягоды в десерт или овощи в салат, сначала переложите в
холодильник. Пусть полежат там от 5 часов, медленно разморозятся. А
при комнатной температуре или в горячей воде размораживать,
наоборот, не рекомендуется. Кстати,
Комментарии