Каким был 2006 год: свадьба Алсу, авария Канделаки, материнский капитал

ЖенскийЖурнал

373 Просмотры Откликов

В отличие от нынешних неспокойных времен, 2006 год в мировой политике и дипломатии оказался порой сотрудничества, перспектив, добрососедства и совместных амбициозных планов, и Россия, как великая страна, была в центре этого.

В июле 2006-го именно она принимала участников «Большой восьмерки» в гостях. Местом встречи был выбран Санкт-Петербург, где Владимир Путин приветствовал глав США, Японии, Канады, Германии, Франции, Великобритании и Италии. Совместное будущее виделось безоблачным и полным соблазнительных перспектив, но человек, как мы знаем, только предполагает.

 Наша Таня

Россия занимала видные места не только на политической арене, но и на спортивной. В феврале в Турине прошли XX Зимние Олимпийские Игры. Представители нашей страны заняли пьедестал сразу в нескольких видах, но традиционно были лучшими из лучших в фигурном катании.

Великолепно откатали произвольную программу Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина. Лучшим в произвольной программе у мужчин стал Евгений Плющенко, а в танцах на льду равных не было Татьяне Навке и Роману Костомарову — сложнейшая программа, ни одной помарки и, как результат, наивысшие оценки и олимпийское золото. Их танец — знаменитую «Кармен» — многие не забыли до сих пор.

Как признавалась позднее Навка, вдохновением для ее образа послужила сама Майя Плисецкая, блистательно исполнявшая эту партию на балетной сцене

Татьяна — такая сильная и в то же время хрупкая — произвела неизгладимое впечатление в полупрозрачном красном костюме с внушительным декольте. «По лицу Кармен текли слезы счастья», — писали мировые СМИ.

Это был триумф. И, как и бывает в мире спорта, — лучший момент, чтобы уйти. Что и сделала Татьяна. И она, и ее партнер Роман Костомаров объявили о завершении карьеры — после они уже будут выступать только в ледовых шоу.

Летучий Голландец

Большие перемены происходили не только в фигурном катании, но и в футболе — в апреле российская сборная встречала нового тренера. «Гус Всемогущий» — гласили первые полосы газет, а отечественный болельщик учился произносить голландскую фамилию Хиддинк.

Он стал первым заграничным наставником нашей сборной, тем, перед кем поставили весьма сложную задачу — вывести российских спортсменов в ряды первых. Почему выбор пал на этого «летучего голландца»? Все просто — в те годы он был в топе.

Подобный уровень требует соответствующего вознаграждения (да еще и в твердой иностранной валюте), но ситуация была уже настолько критической, что президент российского футбольного союза Виталий Мутко решил не считать деньги и сделал Гусу очень выгодное предложение  — 7 миллионов евро в год. Кто откажется? Тот не отказался и в 2008 году привел нашу команду к титулу бронзовых призеров Чемпионата Европы.

Пропавшая

Пока российские СМИ изучали биографию Гуса Хиддинка, мировые рассказывали невероятную историю спасения Наташи Кампуш. В августе 2006-го она сбежала от своего похитителя после 8 (!) лет заточения.

Все началось в 1998 году, когда безработный Вольфганг Приклопил увез ученицу младших классов в своем фургоне. Он держал ее в комнате площадью не больше 5 квадратных метров — мужчина восхищался Адольфом Гитлером и считал, что условия проживания должны быть такими же, как в нацистских лагерях.

Минимум вещей и еды, максимум работы по дому, уроки чтения и письма и никакой надежды на спасение — такой была жизнь Наташи все это время.

А она меж тем взрослела, становилась девушкой… Ходили слухи, что Приклопил изнасиловал ее, и вскоре на свет появился малыш, который был убит. Наташа отрицает подобные домыслы, но публика ей и по сей день не верит.

В 18 лет он позволил ей покидать пределы дома, беря с собой в магазины и на рынок. А она и не думала сбегать от него. Почему? Потому что была запугана. «Он рассказывал мне, что всюду расставлены мины-ловушки, оружие у него всегда с собой, и он готов перестрелять всех. И у меня не было оснований ему не верить», — вспоминала позднее пострадавшая. И все же это случилось — она сбежала в августе 2006-го. Вечером того же дня ее мучитель умер.

Хэппи-энд? Так можно сказать с натяжкой, ведь странности в этой истории продолжились и дальше. Кампуш получила 2/3 дома в качестве компенсации от властей, а после выкупила оставшуюся треть у матери Приклопила, став единовластной хозяйкой здания, в котором прошли худшие годы ее жизни. Она уверяла, что не хотела, чтобы жилье маньяка оказалось в чужих руках и дом превратился в место паломничества для странных людей. Но многие специалисты сходятся во мнении: Приклопил все еще занимает одно из самых важных мест в ее жизни, и она не готова расстаться с памятью о нем.

Не ходите, дети, в парк гулять

Раз уж мы заговорили о маньяках, нельзя не вспомнить и другое громкое дело. В июне московская милиция схватила одного из самых разыскиваемых преступников — Александра Пичушкина, вошедшего в историю как Битцевский маньяк. На его руках кровь 49 человек! Их могло бы быть и больше — Пичушкин мечтал отправить на тот счет 64 жителей Москвы — по числу клеток на шахматной доске.

Ужас на москвичей и гостей столицы он наводил с 1992 года, а первыми жертвами были алкоголики, бездомные и другие асоциальные личности, по его мнению, не имевшие права на жизнь.

Осечка случилась лишь трижды, и одной из счастливиц оказалась беременная девушка. 19-летняя Мария Виричева познакомилась с Пичушкиным, когда была на третьем месяце беременности. Он привел ее в парк, где и хотел убить, но случилось чудо — девушка выжила. Она всю ночь провела в колодце с холодной водой, куда с высоты 8 метров ее столкнул маньяк. Уже на утро, когда рассвело, Виричева обнаружила люк и смогла выбраться наружу. Ребенка Мария не потеряла — у нее родилась девочка.

А Пичушкин вскоре был пойман — в том самом Битцевском парке, где и претворял в жизнь свой страшный план. В 2007-м он был приговорен к пожизненному заключению, которое отбывает по сей день.

Уже находясь в тюрьме, Битцевский маньяк едва не женился на женщине по имени Наталья, которая на всю страну призналась в любви к убийце. К счастью, тюремные надзиратели поставили крест на их переписке, и союз не сложился. О чем несостоявшаяся Пичушкина очень сожалеет.

Вместе и навсегда

Свадебные колокола в 2006-м прозвучали для прекрасной Алсу — в возрасте 23 лет она вышла замуж за Яна Абрамова. Их роман завязался годом ранее. И вот, как вспоминает то время звезда: «Он назначил дату и место встречи. Кто же знал, что выбор падет на одно из самых пафосных заведений столицы! Я пришла туда в джинсах с прорехами, в футболке, кепке — в общем, так, как привыкла одеваться в Лондоне. В роскошных интерьерах я чувствовала себя страшно неловко».

Она уже тогда была звездой, он — успешным бизнесменом, покорившим девушку красивыми ухаживаниями и знанием всего ее репертуара. Дорогие отели по всему миру, огромные букеты цветов, неожиданные сюрпризы — все это было похоже на сказку. И как в сказке закончилось красивой свадьбой.

18 марта 2006-го гуляли в ГЦКЗ «Россия», на месте которого сегодня располагается парк «Зарядье». Свидетельство о регистрации брака лично вручал тогдашний мэр столицы Юрий Лужков, тосты произносил Владимир Жириновский, а песни пел Иосиф Кобзон. Классическая свадьба в российском шоу-бизнесе с внушительным бюджетом — по слухам, торжество обошлось жениху в 3,5 миллиона долларов. Кстати, курс тогда был 27 рублей.

Подарки соответствовали размаху праздника — загородный дом, пентхаус в центре Москвы, автомобиль «Бентли», ювелирные украшения.

Без скандалов тоже не обошлось. Тогда уже были папарацци, которые каким-то образом проникли на мероприятие. Разгневанный Абрамов схватил одного за руку, когда покидал с молодой женой мероприятие, и прижал фотографа к лимузину — машина протащила несчастного несколько метров по асфальту. К счастью, обошлось без травм.

Через несколько недель выяснилось, что Алсу выходила замуж беременной, а 7 сентября на свет появилась первая дочка пары — Сафина. Сегодня у супругов уже трое детей.

Назад в прошлое

В своем Инстаграме Алсу нередко делится архивными кадрами, сопровождая их хэштегом #tbt. Он, к слову, появился именно в 2006 году.

Расшифровывается аббревиатура TBT как Throwback Thursday и означает, что снимок был сделан в прошлом. История создания одного из самых популярных нынче хэштегов от источника к источнику разнится, но многие сходятся во мнении, что благодарить за него стоит блог Nice Kicks, посвященный кроссовкам. Окей, предлагаем на этой версии и остановиться.

Ребенок на миллионы

В 2006-м на свет появилась одна из самых знаменитых звездных дочерей — мы про Шайло Джоли-Питт. Да простят нас мамы, но ни до, ни после не рождалось более красивого ребенка — от детских фотографий Шайло невозможно оторваться. Ее так и звали — «генетический шедевр».

А разве мог первый общий ребенок Брэда Питта и Анджелины Джоли быть другим? Свечку не держали, но уверены, что зачат он был в огромной любви и страсти — искры в этой паре били настоящим фейерверком.

Малышка родилась 27 мая в Намибии — географические координаты этого места украшают левое плечо Анджелины. За первую фотографию Шайло американский журнал People и британский Hello! заплатили в совокупности $7,5 миллионов. Эти деньги звездная пара передала африканским благотворительным фондам.

Сегодня звездной наследнице уже 14 лет, и она находится на распутье — не знает точно, кем является: девочкой Шайло или же мальчиком Джоном. Родители, которые уже развелись, поддержат любое ее решение — даже если оно будет касаться смены пола.

Слезы тихо падают

В 2006 певица Жасмин должна была отмечать 10-ю годовщины своего брака с Вячеславом Семендуевым. Планировалось торжество, банкет и концерт с участием звездных друзей певицы. Вместо этого разразился страшный скандал.

В конце мая таблоиды сообщили, что на Рублевке жестоко избита супруга известного бизнесмена. Вскоре выяснилось, что это Жасмин. О подобном в те годы еще не особо говорили, да и семья была восточная — знаменитость просто не могла позволить себе публично обвинить мужа. И, тем не менее, пресса сообщала: пострадавшая доставлена в больницу с черепно-мозговой травмой, сломанным носом и многочисленными гематомами.

Певица первое время молчала, избивший ее мужчина уверял, что произошедшее — несчастный случай. Вскоре Жасмин подала на развод и наняла трех адвокатов.

«Я не хотела выносить на суд общественности свои проблемы до последнего момента, пока мой оппонент не сделал это первым. Это его выбор — не мой. По данному вопросу могу добавить только одно — что я уповаю на Бога и надеюсь на защиту государства, законопослушной гражданкой которого я являюсь», — так звучал единственный комментарий звезды, который она дала после случившегося.

Исповедь на танцполе

В сентябре случилось то, чего тысячи россиян ждали долгие годы, — в Москве дала свой первый концерт сама Мадонна! К тому моменту ее шоу Confessions on a Dance Floor уже наделало много шума, и отечественная публика мечтала поскорее увидеть собственными глазами и поп-королеву на кресте, и ее знаменитый танец в розовом боди. Концерт был запланирован на Воробьевых горах, билеты проданы, и вдруг… отмена! К счастью, звезда не передумала, просто антитеррористическая комиссия решила перенести все в другое место — в «Лужники».

Публика ликовала, перекупщики радостно потирали руки — на продаже билетов они тогда заработали колоссальные деньги. Люди готовы были выложить десятки тысяч рублей, чтобы увидеть Ее. Она, как водится, не подкачала. «Лужники» ходили ходуном, а свою самую пламенную речь между номерами певица посвятила… российской демократии, самой демократичной демократии в мире.

Есть контакт!

К сожалению, фотографий с того концерта почти не найти — в те времена социальные сети только-только появлялись. И одна из них — Вконтакте — как раз собирала своих первых пользователей.

Первоначально Павел Дуров хотел назвать соцсеть Studlist, но так как это имя ограничивало круг участников (студенческую молодежь), он решил отказаться от этой идеи.

И все же первоначально там могли зарегистрироваться только студенты, имеющие специальное приглашения. На этот момент уже работали основные сервисы — поиск, возможность настроек профиля, выбор места учебы, личные сообщения, фотоальбомы. Эффект wow произвела функция отметки людей на фото. Всего через несколько месяцев соцсеть вошла в пятьдесят самых перспективных сайтов Рунета. Сегодня без нее сложно представить жизнь многих.

В том же 2006-м доступным для всех стал и Фейсбук. Маленькая поправка — для всех старше 13 лет.

Несмотря на такое стремительное развитие соцсетей, доступ к интернету в то время имело всего 16% населения планеты. Для сравнения — сегодня этот показатель составляет около 60%.

Худой и еще худее

Пока в мире высоких технологий происходило  что-то невероятное, в фэшн-индустрии царили голодные нравы — девушки-модели отчаянно худели в попытке прославиться и привлечь внимание дизайнеров. Будем честны, голодные обмороки — обычное дело в модельном бизнесе. Особенно в нулевых. И дело не столько в изнурительных диетах, сколько в образе жизни: кастинги с утра до вечера, переезды с одного показа на другой, съемки, встречи, а вечером всегда тусовки в ночных клубах. Тогда еще мало кто ложился спать до полуночи и вместо шампанского пил сельдереевый сок. И все же дизайнеры и скауты начали бить тревогу — причиной тому было несколько трагических случаев.

В 2006 году от анорексии скончалась Ана Каролина Рестон — манекенщица, которой прочили большое будущее. Уже одно то, что она участвовала в показах Dior и Armani, говорило о ее перспективах. Увы, не сложилось. При росте 178 см она весила всего 40 кг! Девушка ела только помидоры…

Вскоре не стало уругвайской модели Луисель Рамос. Девушка участвовала в показе — после первого прохода по подиуму она вернулась на бэкстейдж, чтобы переодеться и… умерла. Прямо посреди комнаты. «Она ела только лук-порей и запивала его диетической колой», — цитировали отца погибшей The Times. Через несколько месяцев мужчину ждал новый удар — от истощения умерла его младшая дочь, также мечтавшая о карьере модели.

Эти страшные события спровоцировали обсуждение вопроса, насколько этично приглашать к участию в показах неестественно худых девушек. Был разработан специальный кодекс, по которому вес модели не должен был быть ниже 57 кг при росте 175 см. Дизайнерам настоятельно рекомендовали вводить в подиумные коллекции 46-й размер и обратить внимание на девушек немодельного типа.

До того, как все это притворится в жизнь, пройдет еще долгих 10 лет. Однако именно тогда, в знак протеста против некрасивой худобы, Жан-Поль Готье вывел на подиум пышную красотку Кристал Ренн. Именно эта девушка, отчаянно худевшая большую часть своей жизни, чтобы стать моделью, но снискавшая славу лишь после того, как поправилась, стала той, кто начала этот непростой путь под названием бодипозитив.

Трусы наверх

Вы знали про «Хвост кита»? Это слово было выбрано американским диалектным сообществом как главное в 2006-м. Означало оно — только не падайте — стринги, торчащие над джинсами. По моде тех лет над джинсами с низкой посадкой. Вспомните образы Кристины Агилеры, Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и даже Мэрайи Кери и поймете, о чем идет речь. Надеемся, та мода не вернется.

В бьюти-индустрии тренды были куда симпатичнее — тогда мир увлекся смоки-айз. Это не было нововведением (еще во времена немого кино актрисы делали себе подобный мейкап), но с развитием индустрии и появлением огромного количества декоративной косметики, дымчатый макияж глаз получил второе дыхание.

Смерть за правду

В октябре 2006-го в центре Москвы была убита журналистка Анна Политковская — убийца настиг ее около лифта в подъезде дома, где она жила.

За прошедшие 14 лет выдвигались самые разные теории, назывались имена возможных заказчиков, но точка в этом деле до сих пор не поставлена.

Ушла Любовь

Спустя месяц не стало еще одной известной россиянки — Любови Полищук. Всенародно любимая актриса скончалась ?

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии