«Какое чванство»: Украину приструнили за попытку присвоить себе рецепт медовика

Общество

49 Просмотры Откликов

Хотя на Украине широко использовали в блюдах мёд, однако выпечку на его основе там не изобретали. Об этом Life.ru рассказал председатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», автор книг по истории национальной кухни Максим Сырников, комментируя тот факт, что в Киеве внезапно назвали медовик украинским изобретением 1957 года «выпуска».

Эксперт напомнил, что именно медовик часто украшал праздничный стол или готовился к Медовому спасу и такая традиция существовала по всей России, а не только у украинцев. Сырников отметил, что на Украине, конечно, добывают мёд, есть много пасек и климат подходящий. Однако и в Башкирии, например, есть мёд, а также и на Алтае, и на юге нашей страны. По словам специалиста, нельзя назвать украинцев изобретателями медовика, лишь основываясь на месте происхождения мёда.

«Я сейчас нахожусь в Тульской губернии. Вот в середине XIX века была написана книга о краеведе местном, который написал, что на свадьбах готовят так называемый теплик с мёдом. И что, специально научиться этому куда-то ездили? Это опять вот такое чванство начинается с их стороны

Не придумали медовик, но решили, что он их, а он наш», — заключил Сырников.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии