Карпаччо из клубники, ананас с сорбетом: авторские летние рецепты от шеф-повара

ЖенскийЖурнал

18 Просмотры Откликов

Мини-десерты с бисквитом и кремом, украшенные свежей клубникой, ежевикой и красной смородиной.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Разработка летнего меню — это самый интересный и вкусный момент для любого кулинара в течение всего года, считает Мария Преображенская, шеф-кондитер Palmira Art. Все понятно. Этот благодатный сезон связан с большим количеством сочных свежих фруктов и ягод, большим выбором текстур и вкусовых сочетаний, а также буйством красок, несущих радость вкуса и цвета. 

Мария предлагает сочетать яркое и контрастное: кислое и сладкое, терпкое и нежное, тающее во рту с хрустом. Для шефа очень интересно играть с температурным режимом и подавать блюда, в которых изюминкой становится сочетание холодного и горячего, сладкой оболочки и ярко выраженной кислинки в начинке. Можно играть с традиционными фруктами, миксуя их с экзотикой, – послевкусие таких сочетаний порадует любого гурмана. 

Карпаччо из клубники

Все мы знаем одно из популярых блюд итальянской кухни – карпаччо

Это тонко нарезанная говядина с соусом и специями. Наше карпаччо будет из спелой свежей клубники. Вы можете добавить к основному ингредиенту любые другие, ваши любимые, фрукты. Наш эксперт предпочла дыню. 
Клубничное карпаччо с дыней и соусом юдзу, украшенное цветком.
Фото: предоставлено Пресс-службой

На одну порцию понадобится

  • клубника – 100 г;
  • дыня – 60 г;
  • соус – 10 г.

Способ приготовления

Клубнику хорошо промыть, просушить и обрезать зелень. Нарезаем ягоды тонкими кружочками и раскладываем их в один слой внахлест на широкой тарелке. Дыню нарезаем тонкими слайсами и выкладываем поверх клубники. Или нарезаем небольшими удобными кусочками и выкладываем в середину тарелки на клубнику.

Изюминкой в этом блюде будет пикантный соус – пюре Юдзу (малазийский цитрусовый фрукт). Вы можете взять пюре манго или маракуйи. Рекомендую пюре с кислинкой, тогда клубника будет играть совсем новыми вкусовыми качествами. 

Для приготовления соуса Юдзу необходимо

  • пюре – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • сахар – 30 г.

 Способ приготовления

Все ингредиенты нагреть на плите до растворения сахара. Остудить. Готовое карпаччо побрызгать или смазать кисточкой получившимся соусом. 

Маринованный ананас с сорбетом

Этот несложный рецепт с интересным вкусом непременно понравится тем, кто любит пикантные сочетания и специи.

Маринованный ананас с сорбетом в белой тарелке.
Фото: предоставлено Пресс-службой

Ингредиенты

  • ананас — 400 г;
  • сок ананаса – 200 г;
  • вода – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • перец чили — по вкусу;
  • сорбет или мороженое – по шарику;
  • тертый шоколад, вафельная крошка – по выбору.

Способ приготовления

Половинку ананаса (400 г) нарезать тонкими полосками. Сок, воду, сахар и перец сложить в сотейник, довести до кипения. Снять с огня и перелить в другую миску через сито, чтоб отделить от специй. Положить в сироп слайсы ананаса, накрыть крышкой и убрать в холодильник для пропитки. Настаивать минимум 6 часов. 

Для подачи необходимо выложить слайсы ананаса на дно тарелки, украсить ягодами, вафельной крошкой, тертым шоколадом. Сверху положить шарик мороженого или сорбета. 

Печеная груша

Этот десерт предназначен для настоящих гурманов. 

Томленая груша с блестящей глазурью, поданная на крошке в глубокой белой тарелке.
Фото: предоставлено Пресс-службой

Ингредиенты

  • груша – 300 г;
  • сок виноградный – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • специи — по вкусу;
  • бисквитное или песочное печенье для крошки – по вкусу;
  • шарик мороженого – на выбор.

 Способ приготовления

Грушу можно взять любую, главное — спелую и сочную. Десерт взяла сорт Форель. Очищаем грушу от кожицы и кладем в кастрюлю. Далее делаем сироп, который может состоять из ваших любимых специй (наподобие глинтвейна). Можно томить грушу в соке, в сахарном сиропе или даже в вине (только тогда это будет десерт для взрослых). К жидкости добавляем сахар или мед, корицу, гвоздику, бадьян, цедру или мяту. 

Доводим смесь до кипения, после держим на огне еще пять минут и снимаем. Оставляем фрукты в сиропе до полного остывания, чтобы они еще больше пропитались сиропом. Затем необходимо вытащить из груши огрызок. К этому моменту груша станет гораздо мягче, и вынуть из нее огрызок можно будет простой чайной ложкой. В образовавшееся отверстие в груше можно положить любимый крем или соленую карамель.

Для приготовления соленой карамели необходимо

  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г; 
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Сахар высыпать на раскаленную сковородку с высокими бортиками. Дождаться, когда сахар растает, добавить масло и перемешивать до однородной массы. В конце добавить соль. Остудить перед подачей.

Для подачи на дно тарелки нужно насыпать бисквитную крошку или измельченный песочный корж. Но можно также мелко раскрошить песочное печенье. В центр поставить начиненную карамелью томленую грушу. При желании можно положить сверху шарик любимого мороженого.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии