Что такое кетодиета?
Кето (или кетогенная) диета была создана в начале прошлого века и предназначалась для лечения больных эпилепсией. Врачи отмечали, что стимуляция кетогенеза (процесс, который заключается в снижении потребления углеводов и, как следствие, появлении у организма новых веществ – источников энергии. – Прим. ред.) делала судороги у пациентов менее болезненными.
К 90-м данная система питания стала известна за пределами лечебниц и санаториев.
Как работает?
Кетодиета предполагает полное исключение из рациона углеводов, причем не только быстрых (белый хлеб, макароны, сладости), но и медленных (овес, гречка, рис и цельнозерновой хлеб).
Вместо углеводов можно есть продукты с высоким содержанием жиров (не воспрещается даже жареный бекон!) и умеренным количеством белков.
«Система предусматривает отказ от сладостей, фруктов, картофеля, моркови и свеклы, – рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес-клубов X-Fit. — В результате организм перестраивается на другой лад, заменяет один источник энергии на другой. На начальных этапах может ощущаться острая тяга к сладкому. Чтобы не сорваться, допускается употребление небольшого количества ягод (около 100 г) с низким гликемическим индексом: крыжовника, смородины, голубики. Количество углеводов в программе кетогенной диеты сокращается в среднем до 50 граммов в день
Комментарии